※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が、ミルクの摂取量に差があり悩んでいます。飲む量が30ml~50mlから120ml~160mlまで幅広く、1日の摂取量もバラついています。同じ経験をした方はいますか?

生後4ヶ月の女の子で体重7キロ程です。
ミルクを飲む時と飲まない時の差が激しすぎます。
4~5時間間隔で30ml~50mlしか飲まなかったり
120~160ml飲んだり…
1日少ない日は500~600ml、多い日で700~800mlです。
おしっこもうんちもしっかり出てますし
哺乳瓶の乳首も3ヶ月用のものを使ってます。

同じような方いませんか?🥲

コメント

プンツェル

同じような感じでした。700越えることなんか、ほとんど無かったです!!

• a

a

やっぱり一人一人違いますよね😢

• 6月12日
おかゆ

全く同じ感じです😅
1日5回で100~180mlと飲みムラが激しいです😥
トータルで800mlなんてまずいかないです…

4ヶ月健診で、5410gで体重ご出生時の倍になってないので少し注意してと言われてしまいました😓

おしっこうんちは問題なく、本人も元気なんですけどねー😅

• a

a

本人が機嫌よく元気だと大丈夫かなとも思ってるのですが1回のミルクが少ないと心配になりますよね😥

• 6月12日
なし

遊び飲みじゃないでしょうか。。
お母さんは振り回されてしんどかったりしませんか😢私は「なんだよおおお!!」って発狂してました😅💦
小児科で相談するとグーーっと時間をあけてからミルクをあげると一気に飲むよと言いますがなかなかそういうわけにもいかず。。ぐずるので💦
仰向けで飲んでいたら、手におもちゃを持たせたりすると少し集中して飲んでいました。

• a

a

遊びのみ…その可能性ありますね🤔ニコニコしながら哺乳瓶で遊びながら飲んでます(笑)
    確かにしんどくなるときあります😭
    間隔あけたからって必ず飲むわけじゃないですよね😅

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じような感じでした😭
その頃6.4キロくらいで、今は7キロ半ば位です。
時間あけたから飲むわけでもなく、本当になんで飲まないの😭って授乳の時間がしんどかったです💦
今は離乳食もあまり食べませんが本人は元気だし、少食なのかなと思うようになりました😊

• a

a

間隔あけても飲まない時は全く飲みません😭
    本人が元気なら問題ないかなと思ってるのですが心配にはなります😥

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから暑くなるので尚更心配ですよね🤔
    うちの子は今も飲みむらはあるんですが、6ヶ月頃からわりとすんなり飲んでくれることが多くなりました!
    姉妹ママさんのお子さんも時間が経てば少しずつ飲みむらが落ち着くかもです😊

• 6月12日
  • a

a

上の二人もそんな感じで元気に成長してるのでそうなることを願います😥

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

母乳ですけど同じような感じです!
4時間間隔くらいであげてますが、うちは遊び飲みが結構あって、スケールで測ると40しか飲んでないときもあります😅
そのあとぐずってまた飲むときもありますが、飲まないことの方が多いです👶
え、こんな量でお腹空かないの!?ってびっくりします笑
かと思えば180飲む時もあります😅うとうとしているときは割と飲んでくれます☺️
体重がどんどん減っていく、体調が悪そうなどの異常がなければ基本何もせず様子を見てます👶

• a

a

一緒です!ウトウトしてる時や寝起きすぐは 140~160飲みます!
    体重も増えてますし 機嫌も悪くないので様子みます💪

• 6月12日

うちも一緒です!同じ方がいて安心しました💦
今娘は4ヶ月になったばかりですが、ミルクのトータル量は700いくことは稀ですし、800なんて飲んだことないです💦
保健師さんに相談したら、出生体重の倍になっているから、夜間は無理に起こして飲ませなくて大丈夫、500は切らないようにしてあげてねと言われました😅
飲むと思って作ったら飲まないことも多く、心配して気持ちが疲れてしまうこともありますが、少食なんだと自分に言い聞かせています。。
遊び飲みも多いです😨

• a

a

私も同じ方が沢山いて安心しました😭
    体重が増えてるので問題ない と4ヶ月検診で言われました🙌
    離乳食食べだしたら少しは変わるかもしれないですね😌

• 6月15日
初めてのママリ🔰

うちもです🙋‍♀️
3ヶ月の飲みムラに比べればマシになりましたが、、、
1日5回で130mlが日中の平均です😂
寝る前と夜中は180ml飲んだりしますが、800mlなんて全然行きません🙄ミルク捨てるのもったいないですよねー😫

体重も3500超えで生まれてきたのに、まだ7キロいくか行かないかだと思います😂
本人元気そうなので、今は諦めのがついてきましま😂

• a

a

本人元気そうなら大丈夫ですよね🤔飲ませようとしても飲まないから仕方ないですよね😅

• 6月15日