※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の男の子が夜中に中途覚醒で悩んでいます。メラトベルの効果や睡眠に関するアドバイスを求めています。

2歳10ヶ月の男の子で、入眠はスムーズなんですが
夜中の中途覚醒(起きてベッドを飛び跳ねるほど元気に目が覚める)に悩まされています。
少し調べたところ、睡眠にはメラトニンが関係している?のでメラトベルという投薬が良いと見ました。
メラトベルの効果や、そもそも睡眠に関しての投薬に限らず、何かアドバイスや、思うところ、ご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

夢へ続く扉

質問です。
お昼寝、寝る前は
どんな風に過ごしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通っていて、お昼寝はいつも給食に満足したら、自分のお昼寝布団に入って行って勝手に寝るそうで、12時半から14時過ぎの2時間前後です。
    夜もいつも21時には寝ていて、寝床には20時過ぎには入ります。
    寝る前は風呂、髪を乾かす、歯磨きといつも同じ流れです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の前に夕飯を食べています。

• 6月12日
  • 夢へ続く扉

夢へ続く扉

それなら保育園から
    帰って来て、散歩して、
    ご飯を食べて、寝る前には
    動かして、笑わせるのも、いいかも、

• 6月12日
  • 夢へ続く扉

夢へ続く扉

赤ちゃんの鳴き声で
    起きたりするかも?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通りで…
    下の子の授乳や、オムツ替えのタイミングが悪いと、起きてしまう事も多いです…
    週で半々くらい、夜中に起きる日と、朝まで寝る日とある感じです。

• 6月12日
  • 夢へ続く扉

夢へ続く扉

睡眠のリサイクルが
    違うから、大変ですよね。
    生後6ヶ月にはばれ
    今よりも、楽にはなれますが、
    特に、息子さんを体力消費してくれれば、夜中しかっりと寝てくれるかもですよね。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございました😊
    もう少し、様子を見てみて、
    色々試してみたいと思います。

• 6月13日

過去レス失礼します💦
うちの娘も同じく途中覚醒し泣き続けることが多く小児科に相談したところ
メラトニンの投薬がいいと勧められました!海外ではサプリとして販売されてるけど日本で販売すると薬になってしまうそうです。
ちょっとそこまではまだ不安だなと思い踏みとどまっていますが、途中覚醒本当きついですよね😓
(うちは泣き続けます)
1歳半ごろから夜泣きが凄まじく2.3時間覚醒して泣き止まないなんてことが頻発し私がノイローゼのようになってしまい小児科に相談したら漢方を処方してもらいました!漢方は割と効果的面で2.3回泣き続けていた夜泣きがぴたっと収まりました!
もし漢方を試されていなければ検討されてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、本当いろいろためました。温度や昼寝や環境や体力問題やテレビや食べ物など😇その中で1番効果があったのが漢方です👍