お風呂の流れで悩んでいます。子どもたちをどうやって入れたらいいか分からず、特に脱衣所での待機が心配です。寝返りも気になるそうです。
2人をワンオペでお風呂に入れるときの流れがイマイチわかりません💦
時々ワンオペになるのですが、今のところ私と上の子が先に洗ってる間、下の子脱衣所でハイローラック待機、上の子湯船に浸からせ、下の子洗ってから皆んなで湯船、下の子服着せてから自分も服を着る感じなんですが、待機中に泣き暴れるのでハイローラックから落ちそうになり心配です💦
また、最近寝返りをするようになったので、脱衣所にどうやって待機させるのがいいか分からずで💦
ちなみに首はまだ座っていません。
脱衣所は狭いので、マット等床に敷いてその上に待機させるのも、どこかにぶつかりそうで怖いです💦
どのような流れでお風呂したらいいでしょうか😢
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
お風呂場にマット敷いて寝そべってもらってました!
首が座り、腰も座ると大きめの桶にちょこんと入ってもらって、立つようになればつかまり立ちして浅瀬の湯船にして洗い終わったら入れてました!
もふもふ
うちも全く同じ流れでやってますが、使っているのはバウンサーです。長く使えるし検討されてみてはどうでしょう?😊
-
はじめてのママリ
上の子のときはバウンサー待機させてたんですが、グズって暴れていました😭
こんな場合はどうされていますか?(>_<)
あと、バウンサー待機の場合、お風呂から出た後はどこで服を着させていますか?🧐- 6月11日
-
もふもふ
泣いてもベルトしていれば落ちないので、こっちが急いでお風呂終わらせてました😂
うちは脱衣所が狭いので、バウンサーの上にバスタオル置いて拭いて、乳液塗って…全てをバウンサーの上で済ませてました!- 6月11日
ままり
私は自分は子どもたち寝てから入り直してます!
少しでも下を待たせる時間を短縮したくて💦
ハイローチェアにベルトないですか?ちゃんと締めてたら落ちることはないと思います😊
-
はじめてのママリ
ベルト付いているんですが、なきだしたらグイグイ足の力で上へ上へと行こうとするので、ベルトをしていても、ハイローの頭上のところに頭をガンガンぶつけてしまうんです(>_<)😭
- 6月11日
まきぷぅー
うちも同じ流れで、バスタオル敷いて寝かせてました。バスチェアを持っていたので、寝返りする頃にはそれで、中でバスチェアに寝かせてお湯かけながら待機していたかも⁈曖昧ですが。バスチェアはお座りできるくらいか座っていてくれるならそれ以降も少し使えると思うのでオススメです。
もしくは、バンボとか持っていたら、もう少しこのまま頑張って、首座ってからバンボ待機ですかね。
たこさん
日曜日以外は1人で子ども2人と一緒にお風呂入ってます。
脱衣所に座布団置いてバスタオル敷いて、服着たまま寝かして待たせています。
様子を見れるようにお風呂ドアは少し開けてます。
お風呂あがりの保湿や着替えも座布団の上でやります。
ハイローラックから落ちる方がコワイので、泣いて暴れている時に高さがあるところに寝かしておくことはしないです💦
はじめてのママリ
その場合、裸で寝そべってもらってましたか??
そうしようかと思ったこともあったのですが、寒いかな?私と上の子の石鹸が飛んだりシャワーが当たったりしたら大丈夫かなと過保護な心配をしてしまって😢💦
ママリ
裸ですが気持ち温かいかな〜と思ってガーゼかけてました🤣
シャワーガンガン当たってましたがそのおかげで頭からお湯かけても嫌がらなかったので良かったかなと思ってます☺️