※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家の母と毎週末買い物に行き、お昼ご飯をごちそうになっています。毎回甘えていることに不安を感じていますが、皆さんはどう思いますか。

毎週末実家の母に買い物に付き合ってもらうのですが、お昼ご飯をごちそうになっています。
明日も娘の買い物に付き合ってもらうのですが、「お昼ご飯何がいい?」とラインがきました。

一緒にご飯も食べたいし、食べさせてもらえるのは素直に嬉しいし、素直に甘えれば良いのかもしれませんが、毎回毎回たかるなと思われていないか等少し不安と申し訳無さがあります💦

皆さんは、毎週末自分の親にご飯を食べさせてもらったり(外食)していますか?
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも外食したら払ってくれます!
我が娘をたかってるなんて思ってないと思いますよ💦
気にせず甘えましょ✨😉

お母様の経済状況にもよるかなと思います。
お金に余裕があるようでしたら甘えても良いと思います。
私も母と食事に行くと大抵は母が出してくれます😅
たまーにですが、今日は私が出すねと自分が払う事もあります。

ゆ🌸mama

私は実家が遠くて頻繁に行けないので、実家頼れる人は素直に羨ましいなと思います💡

申し訳なさがあるなら行く頻度を減らしますね💦

上の方もおっしゃっている通り経済状況によると思います!
うちの母もいいよいいよって出してくれますがそんなに余裕があるわけではないので、私も払ったり他の部分で出したりしてます!
逆に義両親は余裕あるので毎回出してもらってます!

えんがわ

毎週行って家のもの食べたり
外で食べたらお金くれます!
たまに払いますが!
多分たかるなとは思われてないと思います😂
孫命なので、笑

会った時はご馳走してもらってますし、色々買ってくれたりもしますし、父に関しては私に「家計の足しにでもしなね」とお小遣いまでくれます(笑)

毎週末会ってた時もそうでした!

うちの場合義両親さんの方が毎週末会いますが、ご飯代は全て出してくれてこちらもまた孫や私や夫に色々買ってくれます!

経済的に安定していればの話ですが

子供や孫には色々してあげたいというのが親心なんじゃないかなぁ?

私も子どもたちが成人して結婚しても色々金銭的なことだけでも助けになりたいと思いますよ!

にゃんちゅう

外食した時は私が出したり払ってくれたりします😊
実母さんですよね?そのくらいは甘えてもいいと思います!!
お昼ご飯何がいい?と連絡してくれるわけだし
たかるな〜とかは思ってないと思いますよ☺️
むしろ一緒にランチできるの楽しみにしてるんじゃないでしょうか🥰

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️とても遅くなってしまって申し訳ありません。

1度断ってみましたが、「お前そんなに金があるんかー(笑)」と父に嫌味っぽく、でも私達に払わせない優しさからの言葉を貰い、素直に甘えました☺
遊びに帰るときに、ちょっと良いお菓子を持っていって食べたり、誕生日や記念日をきちんとお祝いしたり、そちらで返していこうと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️