癇癪の子供の幼稚園入園について相談中。癇癪があり、自己主張が強い様子。発達相談中で、幼稚園も受け入れ可能か悩んでいる。支援センターなどでの行動も苦労している。
癇癪の酷い子供って幼稚園入れますか?
もちろん、園によって方針が違うのは分かってますし、事前に相談する予定です。
2歳頃に比べたら比較的まだましにはなったのですが。。
それでもまだまだ癇癪などあります。
今日も公園でブランコがしたいと他の子がブランコしてるのをぶつかる勢いで突進して行こうとしていて、慌てて止めて柵の外から回って空いてるブランコ乗るように促しましたが、ブランコしか見えておらず「ブランコー!やるのー!」と叫ばれながら柵外からなんとか奥のブランコに連れて行きました。。
一応、2回目からは理解してくれたようでちゃんと柵の外を通って奥のブランコに行くようにはなりました。
他の子が遊んでて空きのない遊具があって多分みんなやってるからやりたいという気持ちになるのか「これ乗るのー!」とか叫んでお友達が遊んでるのに突進して行こうとします。
一応、私は「今はお友達がやってるから順番だよ」などの声掛けはしてるのですが。。
娘が騒ぐので小学生の優しい女の子が譲ってくれたりはします🥲
公園、支援センター、ショッピングセンターなどの子供の遊び場でここまで自己主張?自分勝手?が強いお子さん見たことないのですが。。
帰宅後も不機嫌でグズグズ、軽く癇癪起こしたりしてて、私も疲れてしまいもう放っといてました。
そしたら「泣いちゃったー」と涙と鼻水垂らしながら私の隣にきたので布団に連れて行き昼寝させました。
発達相談は市役所に相談していて様子見ています。
発達検査や療育なども視野に入れてますのでそういったことへのアドバイスは不要です。
癇癪が多いとやはり幼稚園からも敬遠されてしまいますかね。。
一応、市役所に相談したら「確かに発達ゆっくりめなど厳しい園もあるけど、例えば発達障害や療育手帳持っててもあまり拒否する園は少ない」とおっしゃってました。
もちろん、事前に娘の特性は相談して受け入れてくれる園の面談をするつもりです。
批判は不要です
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも上の子がかなり癇癪も凄くて頑固な性格です💦プレのクラスでも前期はほぼ毎回気に入らないことがあったり、興味ないとイヤアアと叫んで教室飛び出してました笑プレ中もよく癇癪起こしてました。でもやっぱり段々とお友達・先生との時間で慣れました。入園してからは嘘のように集団生活できているみたいです。ママがいない、子供だけの世界だと全然違う面も出てきたりしますよ。事前に相談して受け入れて貰えるなら全然大丈夫だと思います!まだ3歳とかですからそういう子もたくさんいます!
はじめてのママリ🔰
幼稚園は面接があるので、そこでご相談されたら問題なくご入園できると思います☺️
3歳になると自分でする、集団行動が前提になり、幼稚園は特にその傾向が強いとは思います。
なので、先生がたくさんいらっしゃる園かどうかなど、プレや園庭開放などにご参加されて、入園前に幼稚園の様子を見られてみるといいと思いますよ✨
先生はプロですし、ママと離れたら意外にできたりすることも多いので😊
園選びさえ、きちんとされたら大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
2歳半になる息子も癇癪がひどいです😞うちはそれにプラスしたお友達のことを叩いたり噛んだりして無理やり奪おうとしちゃう手が早いタイプの子です。現在幼稚園の2歳児クラスに通っていますが息子は他害がひどいので他のお子さんに被害が出ないようにずっと先生が横についている状態になっているようで💦
それもあって夏休みの預かりは断られました..。人手不足だそうです。幼稚園に入るだけがゴールじゃなくて入った後の対応は幼稚園によって雲泥の差があるんだなぁと実感しました!たぶん今通っている園は手のかかる子への対応が下手な園だと思います😞なので今通っている幼稚園に本入園はやめて他の幼稚園か、もしくはそういう対応の理解が深い公立の保育園も視野に入れはじめました😄
うちも8月に発達相談をいれてるので色々と相談してみるつもりです。イヤイヤ期が落ち着いて気持ちを上手く切り替えることが出来るようになればいいですよね🙏✨
入るだけなら入れる所は絶対にあると思います!ただお話した通り、口では何とでも言えますがうちの幼稚園みたいに対応が下手な園(というか担任)もあるので難しいところです😞きちんとお子さんの特性を理解してくれて差別をしない素敵な先生や幼稚園に出会えることを祈ってます。長々と失礼しました💦
りぃな
近所の私立幼稚園は面談前にすでに断られました。
発達に遅れがある子は受け入れていない園で。
コメント