※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみこ
ココロ・悩み

知的障害を伴わないASDについて4歳になりたての子どもが自閉症スペクト…

知的障害を伴わないASDについて

4歳になりたての子どもが自閉症スペクトラムの疑いで発達検査を見据えた発達相談に行くことになりました。
もし同じような幼少期を過ごされた方がおられたら当時の様子や今の様子を教えていただきたいです。
長々と申し訳ないです。
なお、これまで言葉や発達の遅れで健診自体はひっかかったことはありません。

3歳健診後に発達相談をしたことで心理士さんに園に来てもらうことに→
「場の空気が読めない、切り替えが難しい場面があった。発達凹凸がある。診断名がつくならASD」と言われる→
親子で小児科医も交えた発達相談に参加。指示や質問は対応できており先生からは「誰しも発達凹凸はある、今後もし困りごとがあればまた相談にきて…」と終わりかけるも再度園での様子を見てほしいと伝える→
見に来てもらい冒頭の発達相談の話となる(最初に見に来てもらってから半年経ってる)

現時点での状況です。
・言葉の遅れはない(言葉のやり取りなども問題なし)
・オムツ完全に取れている
・目が合わない等はない
・指示は通る
・順番に並んだり待つことはできる
・園での様子を話してくれる、友達と遊んだことや友達の好きなことなど教えてくれる
・切り替えが難しいこともあるがひっくり返ったり泣き続けることはない、せいぜい数分程度(親と一緒のとき)
・保育園から直接発達について指摘を受けたことはないが、園でのエピソードから発達を疑いこちらが自発的に健診で相談した

◯気になる点
・謝らない、謝る時もあるが本当に悪いと思っているのではなく習慣的に謝ってると感じる
・叱られていても他人事のように感じている節がある(笑ってたりなど)
・目の前にいるお友だちを叩いていることがある(感情的にではなく目の前にいるから楽しくて?叩いてる)※園から
・先生のお話中に立ち歩く※園から
・一番になれなかったり自分の思い通りにならないと切り替えが難しいことがある※園から
・肌着をズボンから出したがる(涼しいからとのこと)
・トイレのエアータオルを嫌がる

言われてみたら、感覚過敏と相手の気持ちを汲み取るのが苦手なのかな?と感じていますが、クラスにもパッと見て脱走したり叩いたり切り替えの難しい子達もいるので、我が子がどうなのかよくわからず…

よろしければ参考にさせてください。

コメント