※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさともさん
妊娠・出産

妊娠4ヶ月からのひどいつわりで、仕事が大変になってきた。体力に自信がなくなり、産休に入るタイミングを模索中。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

4ヶ月になってからつわりがきつくなってしまいました(^^;;
常にムカムカするのではなくて、たまにフッと急に込み上げてきて、嘔吐。。

美容師をしていて、スタイリストが仕上げまで1人で担当する店なので、シャンプーも自分でするのですが、前屈みの体制が余計に吐き気を催す&動悸・息切れも辛くなってきて、、

8月中旬まで仕事するつもりですが、自分の体力に自信がなくなって来ました。。。

ありがたいことに、お客さまのほとんどは「無理しないで赤ちゃんを大事にしてね」と言って下さるし、
体調が万全でないのに担当させてもらっている自分への苛立ちというか、お客さんに申し訳ない気持ちもあり、、

予定よりも早めに産休に入ろうかなーとか、
けどもう少し頑張ればつわりも治るし…とか、葛藤してます。

同じような境遇の方いらっしゃいましたらアドバイスください(>_<)

コメント

Stella

私は働いてませんでしたが、知り合いはすぐにでも休んでましたよ!つわりが落ち着いたら復帰して、体調悪かったら休んで、そんな感じで仕事をして予定日の2ヶ月前くらいから産休入ってました。
働きたいお気持ちはわかりますが、つわりは気合でなんとかなるものでもないので、是非とも休んでもらいたいです(ノω;`)産休とまではいかなくても、長期連休みたいな形で、また体調戻れば6月〜8月まで働く、とか。。
今はご自身のこと第一に考えてください!

このすず

コメントありがとうございます!
意地…わかります。
でも、命には変えられません(^^)
仕事はいつでも挽回できます。
また働けばいいから。と、言い聞かせました!

私は、つわりが酷くてって病院に行って、その時2週間の診断書を書いてもらいました。

2週間たってまだしんどかったら、また書いてもらいます(^^)

病気じゃないけど、無理することでもないですし、診断書あれば、手続きすれば、疾病手当というのも貰えるみたいですよ。

今一番大事なことに目を向けてください(>_<)
私も、見失わないようにしてます(^^)ついついね(笑)
無理しちゃうので(^^)
自分を許してあげてください!

うさともさん

お優しいお言葉ありがとうございます(T_T)
つい最近までは吐くほどのつわりが無かったので、余裕♪と思っていたら、甘かったようです。

私の場合、家で安静にしている分には全く平気で、
仕事中も平気な日とダメな日があって、行ってみないとわからないので、余計に悩んでしまいます(^^;;

ダメな日は早退させてもらうとか、考えた方が良いですよね。。
なんか、根性無いと思われるのが悔しくて(ーー;)
気合いでなんとかなるものではないと言っていただけて少しラクになりました。ありがとうございます(T_T)

このすず

つわりが酷くて、仕事を休み始めて1週間です!
私がいなくても仕事は回ると言い聞かせて(笑)
baby第一に考えての決断です。
身体が悲鳴あげるまで頑張らなくてもいいか…と(^^)
自分の気持ちに正直になってはどうでしょうか(^^)
周りのことも気になると思いますが。
私もそうだったので、お気持ち本当によくわかります。
今は休んで良かったと思います。
私も家にいると楽なんです。仕事の時が酷くて…きっと無理してたんだなって思います!
ゆっくりしてくださいね(^^)

うさともさん

コメントありがとうございます!

自分の気持ちに正直に…。本音は、もう辞めたい。笑
けど、会社や同僚に、その程度かって思われるのが悔しくて(ーー;)
単なる意地です…。

こんな性格だから、育児と仕事の両立はムリかと思ってきてしまいました。
家族にも、子供のほうが大事なんだからって言われてます。。
もちろん、それは分かっているんですが。。今まで仕事を第一にやってきた分、なんだか自分が許せなくて(ーー;)

けどこれからはお母さんなんだから、自分を変えなきゃですよね。。

ちなみにこのすずさんは、どの位の期間お休みする予定ですか??
体調がいつ良くなるのかなんて、わからないので、休暇を取りたい場合何と伝えたら良いのやら…。

うさともさん

そうですね(ーー;)
無理しないって難しい…とつくづく思います。。

診断書。なるほどです。
次の休みがちょうど健診なので、相談してみようかな。

もちろん赤ちゃんが一番大事で、赤ちゃんに何かあったら仕事どころか廃人になってしまいます
(T_T)

見失わないように気をつけます。
ありがとうございます。

モイ

同じく美容師をしています。
お客様を目の前にするとどんなにキツくても吐きながらでも仕事しないといけませんよね…

私は無理して仕事してたら切迫流産になり、つわりがひどいのもあって4月の終わりから5月いっぱいまで休むことになりました。
店としても来てもらっても人並みに働けないなら休んで欲しいみたいで…。バックルームにダンボール敷いて死んでても早退もさせてもらえませんでした。

お客様って無理しないでね、って言って下さるけど、休んでる間に違うサロンに行かれると失客につながるし、必要とされることがあんなに生きがいだったはずなのに、具合が悪いとなんでこんな思いしてまで働かないといけないんだ…って思ったり…

私も産休まで頑張るつもりですが、お客様のことを考えると産休も半年も取れないし…葛藤してます。
お客様が大切だけど子供も大切…

オーナーは50代の女性なんですが、美容師のキャリアのために子供すら作らずバリバリやってきた人で、気持ちなんて分かってもらえません。

一人だって失客したくない!
けど…きつい😭

すいません、励ましにも何にもなりませんが同じ美容師として書いてしまいました。

思いきって休むと仕事よりお腹の命が大事だ、って思えるので私は休んで良かったですよ。

うさともさん

コメントありがとうございます。

そうそう!吐きたくても笑顔で、カット終わったら速攻トイレに駆け込んだり。。
バックルームにダンボール敷いて横になりたい気持ちもすごくわかります!!

オーナーがそういうタイプだと、理解無いですよね。うちも、店長の奥さんがバリバリ系美容師で子供作ってないので、同様です。
平気で重い材料の入ったダンボールやらタオルやら持たされますし、妊婦の大変さなんて知ろうとも思ってないですよ。。

幸い、私の子は丈夫なようで、5〜6週の頃に無理して卒業式の早朝とか出まくっても順調に育ってくれて本当に良かったです。

私も、仕事が生きがい、仕事してなきゃ自分なんて価値のない人間と思っていたタイプなので、子供が熱出そうとなんだろーと予約が入ってたら出勤してしまいそうなので、家族からの反対もあり0歳での復帰は諦めました。。

私も最初は、お客さんのためと、自分のキャリアのために、すぐ復帰を考えてましたが、、色々と考え直して、子供が小さいうちは家に居ようかと。

失客のことは、仕方ないと考えるようにしましたよ。妊娠、出産は女性を雇っていれば避けては通れない道です。
最後まで誠意を持って自分の仕事&引き継ぎをして、
それでも失客してしまったらそれはサロンに魅力が無かったということで。仕方ないです。
経営者の責任です。

モイさん、今は大事な時期なので無理せずとにかくお大事にして下さい(>_<)

私も、自分の人生を見つめ直すいい機会だと思って、考えてみます。

同業者からのご意見ありがとうございました(^O^)