※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活に向けて情報収集をしたいのですが、他に取り組むべきことはありますか。

こんばんは⭐︎
初めてアプリを入れてみました。
個人的な話で恐縮なのですが、仕事関係の昇格試験が終わり、これから妊活のための情報を収集したいと考えています。その昇格試験の一次結果が11月上旬に発表され、11月下旬に二次試験として面接試験があるため、つわりなどの時期を踏まえ、本格的に妊活を始動するのは11月からにしたいと考えています。
そこで、いまのうちに情報を収集したいです。
今のところ
・プレコンセプションケア
・子宮がん検診
・歯医者(虫歯などの確認)
・風疹ワクチン
・サプリメントを飲む
は、やろうと思っています。

その他、今のうちに取り組んでおいた方が良いものなどはありますでしょうか。どんな些細なこと(例えばこのアプリはおすすめ、妊活雑誌はこれがおすすめなど)でも大丈夫です。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

基礎体温をつけるとかですかね!

でも結婚6年目 不妊治療5年して
授かった身としては 考えすぎると
沼にハマって黒い感情がでてくるので
半年くらいは 気楽〜な方がよかったりします☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    基礎体温、いつもサボりがちなので、がんばります😩笑

考えすぎてもストレス溜まってしまいそうですね…

いろいろ調べながら勉強します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
もろもろもろん

ご年齢がおいくつかにもよりますが、今が一番若いので、早めに妊活開始してもいいかなと思いました🙆
もちろん、その時期を検査とかにあてるなら、それも立派な妊活かと思います☺

つわりになると吐き気がヤバいので、書かれているとおり、虫歯の治療とか、歯のクリーニングは絶対にやっておいたほうがいいです🙆
あとは、妊娠中から使える自治体のサービスを調べておくのも心強いと思います!
また、買い物にも行きにくくなるかと思うので、食事のいろんな宅配サービス、ネットスーパーの調査やお試しをやっておくと、いざというときに助かりますよ!☺

• もろもろもろん

もろもろもろん

つわり、脅すわけではないですが本当にしんどいです😭
    ても、仕事との両立はできなくもないので、試験も頑張ってください!

私事ですが、ちょうど下の子妊娠中、つわりもずーーーーっと続く中、管理職試験に挑戦しました✊️
    筆記試験、アセスメント、面接と、体調が万全ではない中なんとか乗り越えて合格をもらえました🙆
    事件は最悪落ちてもいいし、また受ければいいので、ぜひぜひ妊活優先の道も考えてみてくださいね✨️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なアドバイスありがとうございます!😭
    もはやつわりが怖すぎて、身構えてしまいます。11月の面接も万が一つわりが当たったらどうしよう…とか考えてしまいます😭

自治体のサービス、宅配サービスなどですね、、、盲点でした!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

早めに妊活をお勧めしますよー!

いくら努力しても授かりものなのでタイミングなんです、、
いくら排卵日周囲でタイミングをとってもできない事はあります。
私の場合ですと2人目ほしくなり妊活初めて10ヶ月になりますが、まだできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですね…。授かりものですし、私も何年かかるかわからないという持ちで、今から身構えています😩笑

仕事と妊活、どちらを取るか…となってしまっていますが、早めに取り組めるよう準備しておきます!

ご返信いただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

現在つわり中の歯科衛生士です。
むし歯、歯周病は日頃のケアが本当に大切なので歯ブラシが出来ているかというのもチェックしてもらった方がいいかと思います。また歯周病は女性ホルモン大好き菌がいるので症状悪化しやすいのでより注意した方がいいですね。
普段糖分の入った飲み物一切飲まないのですがずっとオレンジジュースとゼリー飲料飲んでいて気持ち悪くて歯磨きもまともに出来ないので今までの口腔内の状態の貯金はかなり大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど、、、つわりで食べ物の習慣変わるって言いますよね。
    たくさん甘いもの食べてるのに歯磨きが気持ち悪いとなると、虫歯の恐ろしさが増しますね😢

つわり経験したことない身でこんなこと言うのも…ですが、どうかご無理なさらず、、!!お身体大切にしてください😌

改めてご返信いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月21日