※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇ
産婦人科・小児科

突発性発疹とはしかの見分け方がわからず、手のひらにも発疹があり、熱が下がってから発疹が出始めた。病院で突発性発疹と診断され、咳もある。泣き止む時間が少なく心配。

突発性発疹とはしかの見分け方がわかりません😭
手のひらにも発疹あります!
でも熱下がってから発疹は出始めました!
発熱3日目で病院を受診したときは、不機嫌すぎるから突発性発疹だろうねと言われました。
咳もたまにします。
泣き止む時間が少なくて、大丈夫か?ってなります😣

コメント

おおば

うちの子が突発になった時は手のひらに発疹できましたよ!
突発だったら3〜5日で発疹が治ると思いますよ✨

• ちぇ

ちぇ

よかったです😭
    上の子のときよりひどくてびっくりしてます🥺

• 6月10日
けー

麻疹は予防接種受けてますか?
日本は予防接種が進んでるので東南アジアとかに未接種で行ったとか、そういう人に接したとかなければ麻疹ではないと思いますが…
それと麻疹はコロナと同じで病院が保健所に報告する義務があるので
近隣で麻疹患者が出た場合ニュースになると思うので麻疹の人と接したかわからない!というのもあまりないかと…
地元でもコロナ前に東南アジアに行った未接種の子どもが感染したまま帰国し公共交通機関で地元まで帰ってきてこちらの病院で麻疹と発覚したと大きく報道されてました💦

• ちぇ

ちぇ

1回目は受けてます!
    そうなんですね!
    全然知識がなくて、、😐
    なら、突発性発疹で間違いなさそうですね🥲

• 6月10日
  • けー

けー

いえいえ!麻疹は同じ空間にいただけで感染する怖い感染症です。
    むしろ麻疹患者がいた空間に数時間後に入るだけで感染するらしいので予防接種があって良かったと思ってます😵‍💫
    麻疹から快復しても、数年後に麻疹のウイルスが原因で歩けなくなったりすることもあるようなのでしっかり予防接種受けたいですよね💦

突発で良いと思いますが万一また何かあれば受診されるといいと思います!

• 6月10日
  • ちぇ

ちぇ

こわすぎますね🙁
    やっぱり予防接種大事ですよね!
    任意とかでも、こわくて受けさせてます🥲
    子供にそんな思いしてほしくないのでちゃんと受けます!!!

そうですね!
    後何日かして発疹が消えなかったら行ってみます!

• 6月10日