※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と旦那の弟夫婦についてです。私と旦那は30代前半、弟夫婦は20代半…

旦那と旦那の弟夫婦についてです。

私と旦那は30代前半、弟夫婦は20代半ばです。
旦那と弟は7歳離れているので小さい頃から喧嘩もなく旦那は弟が可愛くて仕方がなかったそうで、今もあからさまに可愛がったりはしませんが弟の事をずっと気にかけています。

弟の奥さんもとてもいい人で、旦那は奥さんのこともとても可愛がっていて何かと気にかけています。
むしろ今は弟より奥さんの事を可愛がっているように見えます。
例えば義実家に私たちが行くとなると必ず奥さんに連絡をして、義実家行くけど一緒に行く?と聞いたり
私たちより弟家族の方が義実家に近いので義実家に行く頻度は高いです。なので毎回わざわざ声かけなくてよくない?って思います。

弟が少しお金にだらしなく、結婚前に借金があり今も返しているようで旦那は奥さんや子供が心配で弟に怒ったりもしました。そう言う事はしっかりお兄さんやってるなとは思っています。

弟夫婦が引越しを考えているなど言うと勝手に家を探してバンバンその写真を送りつけたりなどお節介なこともしています。やめなと言っても俺は弟夫婦の事を思ってやってる!と言います。
今私たちと弟夫婦は車で20分くらいの距離に住んでいるのですが旦那は近くに住んで欲しいみたいで私達の家の近くの物件ばかり送りつけていました。

そしてもしかしたら本当にうちの近所に引っ越してくるかもしれなくなりました。
奥さんとは1.2回子供達を連れて旦那達なしで遊んだことがあります。話しやすいしとてもいい子です。
でも近くに来るとまた話は別というか、、、きっと旦那は私に「暇なら奥さんと遊んであげな」と言ってきたり、夕飯うちでみんなで食べようとかそういう頻度が増えるんだろうなと思っています。
兄としてのプライドがあるのか弟夫婦と食事に行ったりすると必ずうちが全部お金を出します。
今はたまになのでまだいいですが、引っ越してきたらきっと旦那は結構な頻度で家に呼んだり一緒に遊んだりしたがるだろうなと思っています。

旦那は土日仕事になる事が多く、いつも土日は子供を連れて実家に行ったり(私の実家も近いです)
少し車を走らせて妹と遊んだり、近くに友達もいるので友達と遊んだりしています。
きっとこれからは土日奥さんと遊びな!と言って来ると思います。
実際にこの間旦那に「弟夫婦引っ越してきたら俺とか弟いない時は奥さんと遊んであげな!一緒に買い物行ったりしてあげられるしいいね!」と。もう奥さんも20代半ばです。地元も近いし友達と遊んだり奥さんにも予定があるし、子供じゃないんだから放っとけよって思います。

遊びたかったら勝手に遊ぶし、旦那の弟夫婦の為に俺たちが色々やってあげよう!!感がすごくてついていけません。
私たちにも弟夫婦にも子供がいるし、たまに会って遊ばせたりするくらいなら全然いいけど
旦那は子供達ってより弟夫婦!!って感じで。
確かに弟くんは頼りないけど、子供じゃないんだからなんでもやってあげないで放っておきなよって思います。

前に奥さんが出産間近で陣痛が来たかもしれないとなった時があったのですが、弟は仕事、旦那も仕事、でも奥さんの家の近くには奥さんの実家もある、旦那の実家もある、頼れる人は他にもいた状況でした。
私はその時友達とランチをしていたのですが、弟夫婦から頼まれてもないのに旦那から「今から奥さんのところに行ってあげて!病院連れてって!!」と言われました。
私がランチしている場所から私の家まで1時間、そこから車に乗り換えて20分で奥さんの家、そこから病院まで20分の距離でした。
電車で奥さんの家に行って一緒にタクシーに乗るにしても1時間以上かかる距離でした。

それなら奥さんが自分でタクシーで行けば20分で着くからそっちの方が早くない?と旦那に言ったら
お前は冷たいやつだ!!とブチギレられました。

そういう事が多くて、弟想いで優しいのはいいのですがやりすぎって思う事が多く
これから近くに引っ越してきたらそれが加速しそうで面倒です。。。
兄貴プライドがこちらからするとうざいです笑

コメント

ことり

読んでいて、確かにちょっと兄弟思いの域を超えてるのでは、、、、と感じました😥

弟離れができてないのか?💦
こちらが大変とか気を遣うという視点ではなく、
弟達からすると、歳の離れた弟とはいえもう家庭を持つ大人で、自分たちのことは自分で責任持ってやれるということをご主人に話しても良いのかなと思います。
出産の件も、仕事で行けないじゃなくて、仕事の都合をなんとかして弟さん自身が行ってあげるのが1番だと思いましたしね😓

• ことり

ことり

確かに💦
    弟自身が仕事なんとかして行ってやるんだよ!と言うくらいが、むしろ兄貴なのでは?👀と思います。

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    弟がだらしないから奥さんと子供達が心配だからやっていると本人は言っていました。
    でもそれって弟は結局何も成長しないんですよね...
    出産の時は本当意味わからなかったです。旦那も1人でパニクって最終的には自分が仕事早退してたんですけど、奥さんの所まで行くのにめちゃくちゃ時間かかるし結局義母が送ってました笑
    お前が早退して何ができる?って感じでした🤣

• 17分前
ままり

良く言えば面倒見の良いお兄さんですが、悪く言えばお節介過ぎですね。
弟とはいえ、もう20代半ば…もう立派に大人なのに、自分の事を自分でやる。そういうチャンスを全部奪っている様にしかみえませんし、ダメ人間(現に借金があるようですし…)を育成していると言っても過言ではないと思います。
そういう生活力を身に付ける(今回で言えば引っ越しとか)事って、頻繁にある事でも無いのに学びのチャンスを奪っていますよね。
自分でやらせてみて駄目だったらアドバイスするくらいが本当の優しさなのではないでしょうか…

しかも、それを主さんに強要したりするのは違いますよね。

弟さんが年をとっても面倒を見続けるつもりなんですかね…
義両親とか説説得して欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!本当にお節介なんです。
    大人なんだから放っておけばいいのに、おしゃる通りでどんどん弟をダメにしているように見えます😓
    見ていて気持ち悪いなと思うこともあります。笑

義実家は頼りにならなそうです、、、笑

• 16分前
はじめてのママリ🔰

それはブラコンすぎますね😂わかりますよ〜私も8個下に弟がいて本当可愛かったです。なんか弟でもあるけど、なんとなく自分も母親みたいな気持ちもありました(笑)ご主人もそうなんですかね〜🤔1度真剣に話されてみては?弟も大人だし、私まで巻き込まないでと。ブラコンだよ?大丈夫?って教えてあげても😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ブラコンですよね、、、🤣
    やはり年が離れていると可愛いんですね😌
    私は2歳下の妹がいますが2歳しか離れてないので友達みたいな感じだし、一緒にご飯に行ってもしっかりお金も自分の分も払うし相談事はお互いするけどそれぞれ家庭もあるのでしっかり妹も自立しています。
    引っ越してあまりにも酷かったら言おうと思っています。

• 19分前