自閉症スペクトラムの小1と4歳の兄弟がケンカが絶えず、狭いアパートで距離を取れず、仲裁に疲れています。学校やデイケアでも解決策が見つからず、困っています。
自閉症スペクトラムの小1とグレーなもうすぐ4歳の兄弟がいますが、ケンカがたえなくて困ってます。
きっかけは弟のぐずりやなにげない言動。兄からみると声がうるさいとか言い方にムカついたとか。
兄はスルーできずイラついてうるせぇとかくそとか死ねとか、叩いてしまいます。
それぞれ一人の時は穏やかに過ごせますが二人揃うと本当にこっちも怒鳴り散らさなくてはいられないほどけんかばかりです。
狭い賃貸アパートで、物理的な距離もとりにくく別の部屋にいけといってもお互い聞きません。
プリントや宿題も出しっぱなし、箸や水筒も出さない。
ご飯も食べない、立ち歩く。
他にも直さなきゃいけないことだらけな上にケンカばかり。
普通にご飯食べたら風呂はいって寝かせたいだけなのに一事が万事ケンカ。
いちいち仲裁するのにつかれました。でもしつけができてない私のせいだと周りは思ってます。
どうしたらいいんですか?学校でもデイでも、そんなことはありませんといわれるだけなので相談の意味がありません。
もーつかれた。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わー、うちの事かと思った🤣
うちは、多動・衝動性なのでケンカ自体が格闘みたいになってますよ😅
その格闘に参戦する母ちゃん。
よかった。
うちだけじゃなかった。
怒りすぎて怒鳴りすぎて、最後は喉が痛くなってます😑
やり過ぎな自分に落ち込むし、子供の寝顔に謝ったり。
しかし、翌日にはまた同じ事繰り返してます🤣
私も疲れた。
たまに、本気ではないですが家族を捨てて出て行ってみようかと玄関を見つめてる瞬間があります笑
コメント