※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

うんちをした後、自分で拭けるようにするには、座らせたまま手を後ろから回して拭いてあげるのがいいです。自分で拭くのは3歳頃から。保育園や幼稚園では教えてもらえます。

トイレでうんちをした後、立たせておしりを拭いてあげています。

今後自分で拭けるように、便座で座らせたまま私が手を後ろから回して拭いてあげた方がいいでしょうか?

自分で拭かせるのは何歳頃からですか?
保育園や幼稚園でトイトレしている子は先生が教えてくれるのでしょうか?その場合どの学年から教えてあげるのでしょうか?

コメント

ままり

最初から自分で拭かせてます!
保育園でも2歳過ぎから自分で、仕上げに先生です😊

唐揚げ

最初は拭いてあげて、ここを拭くんだよ〜っと、トイレットペーパーを当てる場所を教えてあげてました。
その後は自分で拭かせて、仕上げしてあげて、まだ残ってたら見せて、これが付かなくなるまで拭くんだよ!って教えてます!

けー

一番最初はどうしようと思って立たせて拭いてましたが座ったままわたしが拭く、からの自分で拭かせてみる、みたいな感じで3歳からやってましたよ〜
園でも年少さんになると先生は拭いてくれなかったみたいです。

うさ

ありがとうございます😊