※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよみよ
妊娠・出産

2人目の出産後、泣きのスイッチが入り、おっぱいの問題もあります。産後の感情の波について吐き出したい気持ち。保護クリームを使い、ミルクも考えています。

いつもお世話になってます。

2人目を出産して、3日目なんですが、泣きのスイッチが入ってしまいました…。
1人目のときとはまた違うようにも、同じようにも思えますが…

お兄ちゃんな姿を見せてくれてる上の子。
寂しがって少し泣いたりもしましたが、男は泣かないと涙をこらえたり、優しく下の子をなでたり、病院に来る途中に咲いていた季節外れのたんぽぽを持ってきてくれたり。
そうゆうちょっとした優しさや温かさに…
そして、完全母乳でやっていきたいと思いつつも両乳首とも切れてしまい、痛くてツラくてミルクを足してしまったこと。
おっぱい自体は張ってきていて、量も増えてきているのにうまく咥えさせられなくて余計痛くて…

産後はやっぱり涙もろくなっちゃいますね。
質問や相談というより吐き出したくなって、書きました。
乳首には保護クリームを塗って、少しだけミルクに頼ろうと思います。
長々と書いてすみません。

最後まで見ていただいた方、ありがとうございます。

コメント

ピュンタ

出産お疲れ様でした。

私も上の子が4歳11カ月の男の子、下の子が5カ月女の子で似ていたので書かせて頂きました。
ずいぶん優しいお兄ちゃんですね、、
うちの上の子も出産後は赤ちゃん返りが酷かったですが、今は下の子をあやしたり、着替えの面倒を見てくれたり可愛がってくれるようになりました。

1人目の時よりは自分の余裕はあるものの、子供は性格も全く違うしブランクもあるので、子育ては思うようにはいかないですよね、、

おっぱい上手くいかないのは辛いですね、、
1人目でおっぱい出てたのに、2人目のほうが出にくいとかってこともあるようです。やはり2ついる分ストレスもたまるみたいですし、、

下の子は上の子と違いあまり手がかからなくて助かっていますが、下の子のお世話してる時に上の子にあーしてこーして、と言われイライラしてしまっている毎日です。

悩みは日々つきませんが、お互いがんばっていきましょうね!

• ぴよみよ

ぴよみよ

コメントありがとうございます。

出産はゴールじゃなくて、やっぱり子育てのスタートラインですよね。
    成長していく段階でまた別の悩みになっては、過ぎ去っていくもの…
    励ましのお言葉、ありがとうございます。

結構、自分はマイペースなのんびり屋なので、義母の何気ない調子どう?のラインに急かされたような気持ちになってしまったみたいです。
    義母の性格上、悪気ないのはわかってるんですけどね。
    単純な自分だから、焦っちゃいました。

2人目だと、出にくくなったりもするんですね。
    ゆっくりやっていきます。

• 11月25日