※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa
家族・旦那

ずっとモヤモヤしていることがあります。私は結婚する前、数回程度しか…

ずっとモヤモヤしていることがあります。
私は結婚する前、数回程度しか義母と会ったりしたことがありませんでした。
そして婚約し旦那の実家へ行った時の話ですが、、2人で会話をしていると急に、、、私の面倒見てね!と言われました。その時とても重く感じ少し嫌な気分になりました。
もう介護の話?と。。。
また別の日に会った時にも同じようなことを言われました。
正直できるだけ会いたくありませんしあまり関わりたくありません。ですが住んでいるところが近いため、こちらが距離をとっても向こうから来られます。
どう上手に付き合っていったら良いのでしょうか。

コメント

m-t

皆さんおいくつなんですかね?
面倒見る見ないは旦那様と話し合った方がいいと思います。
長男さんですか?
親子の間で老後の話をしてるのかもしれないですよ?
それか息子が抵当だからお嫁さんに
お願いしてるとか。

• asa

asa

私も旦那も25歳で、
    旦那は男兄弟の次男です。
    やっぱり仕方ないんですかね??(u_u)
    長男のお嫁さんにも言っているのか聞きたいですが、流石に聞けず💧
    私は面倒見たくないわけではなかったんですが、言葉にされたのと、1回目は婚約中のとても楽しい時、2回目は妊娠中と時期が時期なだけに、にとても嫌な気持ちになりました。

• 11月24日
  • m-t

m-t

そうするも義母もまだ若いですよね💦(てっきり高齢なのかと…)
    まぁ取り敢えず言ってるんだと思います。
    旦那様はなんて?

• 11月24日
  • asa

asa

はい。そうなんです。
    こちらもまだ25歳で向こうもまだ働いておられて、、、
    まだまだどちらかと言うと一緒に楽しいお話をしてお食事したり!買い物したり!と
    夢を描いてました。笑
    旦那は冗談やと思う。と💧

• 11月24日
たーmama

嫁いだ時点で、もう決まっているかも思います♥💧(笑)
養子ならあれですけど、家が近いならなおさら…💧(笑)
わたしも家が近くて、長男なので今から覚悟してます★

• asa

asa

そ〜ですよね〜😂
    老後の事は分かっているのに、
    わざわざ言葉にして何回も言われたことや、
    結婚式、マイホーム、孫、への援助金が全然なく、そういうことを普通に言われたということも嫌でした。笑
    ちなみに私の実家からはとても援助してもらってます。
    覚悟されてて尊敬です💕

• 11月24日
  • たーmama

たーmama

うちの場合は、まだ現役でバリバリ仕事しててそこまで言われてませんが、援助はたくさんしてもらってるので、すごい感謝はあります★嫌味なことも言われることもありますが(笑)🎵孫を溺愛しててのことなので、スルーしてます(笑)💧

asaさんの状況ならちょっとはぁ?!って思うところが私にもありそうです💧(笑)

• 11月24日
  • asa

asa

義母もまだ働いておられますが、不安なのか介護の話されるんですよね〜💧
    援助は嬉しいしほんとに助かりますよね✨羨ましいです!!
    旦那の実家は、口ださないから援助もしない。という考えのようです。
    ですが、マイホームがもうすぐ建つのですが、それを別荘ができるとワクワクしてるらしく、ゾゾっとしてます💧

• 11月24日
やっそん

はじめまして。

義母と同居とか恐ろしくてイヤですね(笑
私もめっちゃイヤだったんで、
結婚前に「将来同居とか介護とか無理です」
って直接言いました(笑)

とりあえず旦那さんに、将来は義母と同居することに対してどう思ってるかを聞いてみてはどうでしょうか?
私も義母嫌いすぎて、向こうは仲良くなりたいオーラすごいけどほんとに無理だし。
関わりたくない気持ちはわかりますよ( ; ; )

• asa

asa

すごいです!私も直接言えるくらいになりたいです😭

そうですね、、、
    一度旦那に話してみようと思います
    次男だからと安心していたのが、、、間違ってました〜💧
    私も結構嫌いになってしまっています
    やっぱり他人なんで難しいですよねm(_ _)m
    気持ち分かって頂けて嬉しいです!!!

• 11月24日
陽菜湊(о´∀`о)

旦那さんが長男なら仕方ないのかなと。
私も嫌ですが旦那が長男なので同居決定。二世帯建てますよ‥完全分離ですが。

• asa

asa

いえ、次男なのです。
    長男は隣の県に結婚して住まれています。
    ある程度やはり距離がほしいですm(_ _)m

• 11月24日
みん★

同居しているのでなければ今時は旦那の親を介護しなきゃいけない時代ではないと思います。
私は長男の嫁ですが、同居していないので将来頼まれても見るつもりはないです(笑)
旦那さんにはっきり介護は嫌だと言うことを伝えておいて、旦那さんから義母に「asaさんに面倒を見させるつもりはない」と言ってもらってはどうですか??😣

• asa

asa

そうですよね〜やっぱり一応他人なんで介護はしたくないです。
    同居はしておらず、
    徒歩圏内に住んでいます!
    みん★さんのアドバイス使わせて頂こうかなと思います❤️
    旦那にも義母にも不快な思いさせず納得してもらえそうです!!話てみます!

• 11月24日
こぐま

結婚前に旦那さんと将来のこととか話されたりとかはしてないんですか?
うちは、長男で男一人、しかも義母は県外に嫁いだため、覚悟して結婚しましたし、旦那に将来同居必要?とかバリバリ聞いてました(笑)
旦那にはそちらのご両親と同居するのは全然どちらでもいいけど、うちの母親は私がみるから、絶対将来は同居ね!って、約束済みです(^ ^)

旦那のいないところでお義母さんから言われたのは、反応に困りますね(^_^;)ただ、そういった話は一度、旦那さんとは真剣に話す必要はあると思いますよ☆

• asa

asa

深くは将来の話はしていませんでした(u_u)
    結婚し家族になるので、義両親が困った時は助けようと考えていましたが
    結婚式、マイホーム、孫
    の資金援助なく、、、
    その上自分の老後の話はするし
    あれしてこれしてと言われ嫌になっています。💧

旦那とゆっくり話をしてみます!ありがとうございます😊

• 11月25日
  • こぐま

こぐま

いっきにいろんな話をされて、しかもこの時期に負担でしたね(^_^;)

今変に回答してしまって約束したじゃない!的に話を後々されては嫌なので、今は、『お母さんもまだまだ若いじゃないですか〜こちらこそ育児でてんてこ舞いだからよろしくお願いしますね(笑)』て、かわして、むしろ援助が必要なぐらいだ!って感じを笑い話風に伝えてみるとか?

旦那さんとその間にゆっくり話してみてください(^o^)

• 11月25日
  • asa

asa

そうですね!私もまだまだ子供なので
    いっぱいいっぱいになってました。。。
    こぐまさんのアドバイスのように
    大人な上手な対応ができるように
    してみます❤️

ほんとにありがとうございますm(_ _)m

• 11月25日
KaMoKa

義母さん不安なんじゃないですか?
一人になってしまうって気持ちがどこかにあるから言ってみたんじゃないですか?
家族になるんだから。

私は結婚する時、相手の家族を介護できるかも検討して結婚に踏み切ったので、言われたらもちろんって思います。
妊娠中も出産後もよくしてくれているので。

• asa

asa

不安なのかな?と私も思いましたし
    結婚し家族になるのだから向こうの老後のことも考えてはいましたが、
    こちらには援助なく自分のことばっかりで
    少しうんざりしています。

• 11月25日

私も長男嫁ですが、義両親の面倒は見るつもりありません笑
(私達夫婦28、義父65、義母60歳です)

今時義理親の面倒見るって、、、笑 昔は専業主婦多くて、同居してたからそういう風習あったんじゃないでしょうか。
最近義父が定年、義母もパートを辞めて悠々自適な生活を送ってますが、何やら旦那に同居とか生活援助の話をしてるみたいです💦
節制して今後の生活資金貯めとけよwと突っ込みたくなります(^_^;)

• asa

asa

私のところは次男ですが、、、
    こんなことになっています💧笑
    年齢も九州嫁さんと同じような感じです。

そうですよね。
    私の両親でさえそんなことを言ってはこないので、より重く感じうんざりしました。笑
    生活援助も、、、はぁ?てなりますね💧
    こちらの方がこれからの生活長いのに。笑

• 11月25日