※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二人目を8月に出産予定です。産後の里帰りについて悩んでいます。私の…

二人目を8月に出産予定です。産後の里帰りについて悩んでいます。私の実家は家から車で10分くらいのところで、義理実家は徒歩10分もかからないくらいの所にあります。私の母は専業主婦なので日中手伝いに来てくれると言っています。しかし、一人目を出産した時、産後毎日義理の母が夜に家に来ていました。夕飯を持ってきてくれたのはありがたかったのですが、毎晩2.3時間家にいて帰ってほしいとも言えないし、授乳があるので他の部屋に行くと言ってもここであげればいいじゃん!と言われたり。私は人前で授乳をするのに抵抗があったので、毎日義理の母が来る時間が憂鬱でした。旦那にもう夕飯持ってこなくて大丈夫だよと義理の母に伝えてもらいましたが理由をつけられ1ヶ月間は毎日きました。その後も孫に会えない日が続くと会った時に機嫌が悪く無視される時もありました。最低でも2週間に1度は会いに行っていました!2人目妊娠初期の悪阻中も、なかなか外に出れず2週間振りに会いに行ったら、背中を向けられ無視されました。その時旦那がガツンと言ってくれたのでそれからは無視される事はなくなったのですが、気難しい義理の母なので産後どうしたらいいのか悩んでいます。私自身は自分の家で旦那と子育てをしたいです。実家に里帰りして子供の夜泣きなどで親や兄弟に迷惑をかけてしまうのも嫌なので。。たまに義理の母が来るのは我慢できますが毎日はしんどいです。義理の母に断り方を間違えるとまた機嫌が悪くなってしまいそうで。皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑な義母ですね、、💦
日中の実母の手伝いで充分ですよね😂😂
私も義母の前で授乳とか無理なタイプです🙅‍♀️

機嫌は悪くなるかもしれませんが、そんなことより産後ストレスになる方が嫌なので😂
旦那からはっきり今回は毎日こないように、と断ってもらいます。
それでまた無視されたりしても知りません😂
気遣い出来ない義母が悪いんで、無視されたらそのまま放置します。笑
もちろん旦那にはしっかり話して理解してもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が、そこまでガツンと言ってくれるのか分かりません。孫に会いたい気持ちも分かるけど言っているので。。。なので自分の実家に逃げるように里帰りするか考え中です。

• 6月10日
ままり

旦那さんが味方に付いてくれてるようなので、
こちらから来てくださいと言わない限り、訪問しないように とガツンと言ってもらいます
それで態度を変える(無視したり)なら今度子どもたちには会わせないとも言ってもらいますかね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に会いたい気持ちも分かると言う旦那なので、そこまでは言えなさそうです。😫

• 6月10日
男の子ママ👦🏻👶

そこまでされても尚、機嫌を取らないといけませんか?
嫌なら嫌、とはっきり言わないと分からないと思います。
それでまた無視するなら、こちらが付き合い方を選べば良いんじゃないですか?
旦那さんが理解してくれてるなら、無理に合わせる必要もないと思いますし!
自宅で実母に手伝って貰えるならそれで良いと思いますし、義母にはこちらから連絡しますので!と言って、連絡なしに来るようなら今後の付き合い方考えますって突きつけるべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか縁を切る勇気まではまだなくて、一度旦那がガツンと言ってくれてから今のところ無視されてはいないので何もできない状態です。私から義母に連絡する事はほぼ無いので家に来るんだと思います。私からもガツンと言えたらいいのですがなかなか言えずにいます。😩

• 6月10日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

自分が強くならないと、自分がしんどいですよ!
    私は、極端な人間なので、自分で言えないなら我慢するしか無いと思ってしまいます。
    どの様にするかは、自分次第で変わってくると思います。
    頑張ってください。

• 6月10日

無視されるならよしとしましょう。

もう会いにいきません。

ほっときましょう。機嫌なんか伺わなくていいです。

来ないよう旦那に話をしてもらいます。

会いに行っても無視をするならもう会いませんって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に無視された時は流石にもう無理と、旦那に伝えました。そしたら旦那もすぐ義母に怒りに行きました。それ以降今のところ無視されることはなくなったので。。。今はまた無視されて縁を切りたいくらいです。😂

• 6月10日
まーちゃん

めっちゃ迷惑ですね💦
実母さんが来て手伝ってくれるから来なくて大丈夫と旦那さんが言ってくれませんかね?
それでも来るようであればこの際旦那さんにガツンと言って貰った方がいいと思います。
うちは義父母と完全二世帯住居で同居ですが、旦那が長女が産まれる前から関わるなと釘さしてたので産まれてからも積極的に関わってくることなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでガツンと言ってくれる旦那さん羨ましです。うちは、孫に会いたい気持ちも分かる。と言ってそこまでガツンとは言ってくれなさそうです😞

• 6月10日
てんちゃん

そんなわがままで無視するような幼稚な人に下手に出たらつけあがるだけだと思います。
旦那様が味方のようなので、しっかり伝えてもらい、約束を破ったら会わない、あわせないでいいと思います。義母に気を使いすぎだと感じました。

と私は思っちゃうので、自分でズバッと言っちゃうだろうなー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那からもう来なくて大丈夫と言っても一人目の時には毎日来たので。。。私も約束を破ったら会わせない!と言いたいんですが、旦那もなかなかそこまでは言えないみたいです。😩気を使いすぎてますよね😫

• 6月10日
ママリ✨

無視されるならそちらのほうがありがたいです🙏笑
旦那様も味方のようですし、来られても「対応できません」でこちらも義母のことは無視します。
子どもに手がかかる、そうでなくても休みたいのに義母にまで気遣いしたくないし、時間も使いたくないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か機嫌が悪いときがあり、旦那が1度ガツンと言ってくれたのでそれ以降は今のところ何もないのですがそう言う事があった以上あまり関わりたくないなと思ってしまいます。義母のことは考えず子供のことだけ時間を使いたいですね😫

• 6月10日