※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

メダカのために新しい水槽を用意しましたが、石や水草がまだ揃っていません。メダカだけ先に入れても大丈夫でしょうか。

水草についたメダカのたまごを幼稚園からもらって、もう10匹ぐらい産まれています!
今は小さな容器にいれているのですが、大きめの水槽を買ってきました🙋‍♀️🌸

早速入れ替えたいのですか、まだそこにひく石とか砂?とか、水草とかを買っていなくて💦
全部揃えてから入れ替えた方がいいのか、とりあえずメダカだけ入れ替えてあとからいろいろ入れても大丈夫なのか、、
メダカに詳しい人いたら教えてもらえませんか??

コメント

ゆき

水槽に入れるなら、
先に砂→水→水草の根ををピンセットなどで砂に埋めるか石に水草が巻いてあるようなものを置く→水のカルキ抜きなど十分してからメダカ投入、がいいかなと思います😊

• ゆき

ゆき

水槽立ち上げ方法、で検索すると詳しく出てきますよ。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️❣️
    4匹ほどだったのですが、今朝みたら10匹ほどに増えていて、小さい容器なのでかわいそうに思えてしまい、早くうつしてあげた方がいいのかなってソワソワしていました💦
    やはりまずは水槽の環境整えてからですよね💦

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

一時しのぎであれば、水の2リットルペットボトルを横向けにして、天井部分を切り取って即席の水槽にするといいです。お子さんがひっくり返さないようにだけ気をつければ上からも横からも見えるので楽しいと思いますよ😊

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!
    一旦うつすのもありですね❣️

土曜日にいろいろ買いに行って大きめの水槽にうつすつもりですが、それまでは小さな容器のままで大丈夫でしょうか、、??
    それとも一旦ペットボトルなどの大きな容器に入れてあげた方がいいのか、🤔💦
    あまりお引越しが多すぎてもメダカに負担をかけるのかな?とか気になって💦

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

メダカでしたら水1リットルあたり2匹くらいが目安になります。引越しも、水が変わらなければ数回は大丈夫です。狭いところに沢山入れる方がストレスだと思いますよ。

移動させる時は軽量カップなどでやさしくすくって、流し落とさずカップごと水に付けたりするのがいいかと思います。生まれたばかりのメダカに関しては1週間程度なら5匹くらい入れても大丈夫かと。ただ、水温の変化が大きいと死んでしまうので変動が小さい涼しいところがおすすめです😊

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

メダカ、ビオトープなどで検索すると、いろいろな育て方が見れるのでお好きなものが見つかると思いますよ😊

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

わかりました!!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️❣️❣️
    検索してみます☺️☺️🙏

• 6月9日
あるむ

卵から孵ったばかりならば、まだ、砂利は必要ないと思います。汚れにとても敏感なので。下に溜まった汚れが取りにくいです。
汚れを取るスポイドやバクテリア添加剤もあるといいかもです→立ち上げたばかりの水槽はバクテリアがいません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます☺️
    水草ぐらいですかね?
    では、ある程度大きくなってから砂利を入れた方がいいですか?
    それとも石の方がいいでしょうか??🤔🌸

• 6月10日
あるむ

水草だけで十分です🤗砂利をいれると針子が挟まって死んじゃうことがあるそうです(>_<)
ある程度大きくなったら(生後2ヶ月後)砂利を入れてあげるといいです→バクテリアの住処になります(大磯砂利がオススメかなと)
後は太陽の光が必要なので、室内ならばライトもご準備ください🙇‍♀️
私は屋外で針子を育てています(*^^*)

• あるむ

あるむ

ごめんなさん、普通に投稿してしまいました💦

• 6月10日