保険屋で働くことが決まり、通勤や営業で車が必要。VOXYの燃料代が高いため、燃費のいいプリウスを買うか迷っている。保険代や維持費を考慮してどちらが安いか悩んでいる。
車についてです。
今私は専業主婦をしていてVOXYに乗ってます。
旦那は仕事場が近いのでスクーターや徒歩で行ってます。
私が保険屋で働くことが決まり毎日往復1時間と営業で色々なところに行くのに車が必要です。
VOXYで通勤も考えたのですが今でも週に1回6000円ちょっと燃料を入れてるのでVOXYで仕事周りした場合燃料代が馬鹿みたいに高くなる気がします。
ちなみに今は週2-3回往復1時間くらいの場所に行ったり町を毎日少し走る程度です。
そこで、燃費のいいプリウスを買おうか迷ってます。
VOXYの保険月15000円くらいです。
維持することを考えたら燃費悪いVOXYか、それとも中古のプリウスで通うかどっちがいいと思いますか……?
保険等入ることも考えたらどっちが安いかわからなくて困ってます💦
昨年買ったばかりなのでVOXYは手放す気はありません😢
- りりい(妊娠17週目, 2歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ヴォクシーって煌めきですか?うちは煌めきの白乗って四年目なんですけど、昨日ディーラーに点検行った時に今めっちゃ下取り良いみたいで200万って言われました!!ヴォクシー売るなら下取り良すぎるので、中古買うなら新車プリウス変えちゃうと思います!今は中古車も高いので💦うちもディーラーじゃなく他の買取のお店に売り払って来年新型アルファードに変えようか迷ってます🤣🤣🤣🤣
ゆう
通勤用で現実的に考えるなら、燃費の良い軽自動車購入した方が良いのでは?維持費も全然違いますよ。
-
りりい
コメントありがとうございます!
軽自動車って燃費良いんですね!!
燃費いいって知らなかったので頭になかったです💦- 6月8日
はじめてのママリ🔰
軽自動車がいいんじゃないでしょうか🤔営業も自家用車ですか?社用車じゃないんですかね💦
-
りりい
軽自動車燃費良いんですかね?
営業も全て自家用車です!
田舎なので車で移動する以外の手段がないので1日に2-3時間運転するのも普通にあります💦- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
リッター15~18ぐらいは走るんじゃないでしょうか☺️私は社用車(軽)ですが、1日30キロぐらい乗って2週に1回ぐらいの給油です!
- 6月9日
退会ユーザー
ヴォクシーはハイブリッドではないんですよね?
お父様からのプレゼントなら車は売れないですね😂
私だったらしばらく働いて長く働けそうだったら燃費の良い中古車買います☺️
-
りりい
ハイブリッドではないです💦
孫のために買ってくれたのにさすがに売れないです(--;)
私ももう少し考えてみます!- 6月8日
ままりな
維持費を考えるともう一台は軽一択です!N-BOX乗ってますがリッター17くらい走りますよ!
ちなみに保険料ですが、通勤などを外してレジャー目的にすると、走行距離が少ないということで保険料が安くなります。
私がN-BOX、旦那がエスクァイア乗っていますが、旦那は平日社用車なのでエスクァイアの保険はレジャー目的の年払いで5-6万くらいだったと思います。
同じ補償内容でもネット型にするだけで安くなるので、様々なところで見積もりを取って乗り換えをするのもおすすめです。
-
りりい
車に詳しくないのでよく分かってないのですが、1日60キロ位走るとしたら1週間くらい燃料もちますかね?🥺
保険は親の知り合いのとこで入ってて、変えれそうに無いんです😞- 6月9日
-
ままりな
N-BOX乗ってますが、だいたい満タン(2500-3000ほど)入れて300くらいは余裕で走ります!
おそらく、同じ保険会社でもレジャーようにして走行距離を抑えるだけでも保険料下がると思いますよ!
我が家も元々知り合いの保険屋さんに頼んでたので変えにくかったのですが、車だけでも年10万以上変わり10年で100万もちがうので見直してよかったです😅- 6月9日
はじめてのママリ
VOXYで保険屋さんはかなりガソリン減ると思います💦
かと言ってプリウスだと大量生産車なので保険料が凄まじく高いです💦
軽自動車はダメなんですか?💦
保険営業だと慣れない細い道とかお客さんの家もどんな場所で駐車スペースも広いかわからないですし💭
それに税金も年間7万くらいになりますよ💦
-
りりい
今まで軽に乗ったことないのですが、VOXYに比べたら燃費全然違いますかね?🥺- 6月9日
-
はじめてのママリ
我が家はヴェルファイア、VOXY、プリウス、タントがありますが1番燃費がいいのはタントです✨
毎日乗ると考えると全然変わってくると思います💭
私は通勤距離がかなり短く5分くらいしか乗らないので毎日ヴェルファイアに乗って、土日少しお出かけする程度なのに15000円くらい掛かってます💦
なので長距離を毎日VOXYとなると凄まじいた思います💦- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私も昔保険屋さんしてて、普段ヴェルファイア乗ってたんですけど、仕事用にタント買いました!
お客さんの家に行くことが多いので絶対軽四が良いです!
燃費も良いのでオススメです🚗 ³₃
-
りりい
営業周り多いけど軽で大丈夫そうなんですね🥺
燃費いいのありがたいです🥺- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
営業周りが多いからこそ軽四が良いです🙆♀️
駐車場が無い狭い通りにある家に路駐しないといけなかったり、狭いところにいくことも多かったので普通車で回ってる人は結構お店に停めて歩いて言ったりしてましたよ~!
新型スペーシアは多分プリウスより燃費いいです☺️- 6月9日
りりい
煌です!
VOXYうちの父からのプレゼントなんです🥲
だから売りずらいです💦
父が車屋なのでほかよりは安く買えるのですが維持してくことを考えたらどっちがいいか迷ってて……💦