※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

BCG接種後、赤みが増し、芯が白っぽい箇所も。受診を迷っています。どうしたらいいでしょうか。

6/6にBCGを打ちました。生後5ヶ月の男の子です。
助言いただけたら嬉しいです。

息子はアルコールの消毒綿を使っただけでも赤くなる敏感肌なので、最初あまり気にしてなかったのですが…

当日→昨日→今日と徐々に赤みが増して、今朝はひとつだけ芯が白っぽいところもありました。
最初はすごく強い反応というわけでもないので家で様子見しようと思っていたのですが、ポツポツしてきて、芯が白いところも出てきたのでやはり受診した方がいいのかなと考え始めました。

ただ、ネット検索魔になっていろいろ他の方の体験談を見てても、このくらいだと結局様子見って言われるかな?とも思い、受診のタイミングを迷ってます😖

もう受信した方がいいものでしょうか。。。

よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

もも

写真の日付が1日ずれて間違ってました💦
上のふたつが6/7で、1番下が6/8の今朝のものです。
強い反応の基準もいまひとつよくわからずなので、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

うちの子もこんな感じでしたよ。ただれたりして無ければ、もう少し様子見でいいと思います💦ただ、お母さんが心配なら、安心しに行く意味でも病院いったらどうでしょうか?

さしみ

先週うちも打ってきました!!!
徐々に腫れてきて1ヶ月程度で落ち着くと言われたので気にしてません☺️

ただ白っぽく腫れたりしたら早めに受診してって言われましたよ💦