※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

夫が鬱病で休職中。生活費に困り、義実家に援助を頼むべきか悩んでいる。妊娠中で限界を感じている。

鬱病で休職中の夫について相談です。
やっと自分の貯金だけでは生活ができないことがわかってきたみたいで私にお金の相談をしてきました。
毎月の払っていたお金の額を下げてほしいと。
家賃だけしか払えないと言ってきたので光熱費くらいは出す様に伝えてそれ以外のものは私の両親に助けを求めることにしました。
私も妊婦で働けるところまで働きますが限度があって自分の支払いなどもあるので出せる額は決まってます。
夫は義実家を心配させたくない。迷惑かけたく無いとのことで援助の申し出をしないでいるみたいなんですが
私の親ばかりが援助してあてにしていることなど公平では無いと思っています。

私としては義母に事実を伝えてお金がなくて生活ができないから助けてほしいってことを伝えたいです。
もちろん出産2ヶ月で仕事復帰するつもりではいますがそれまでの生活が無理です。
傷病手当もどうなっているのか私にはわからず、たとえ貰えたとしても全然足りません。
お金も夫が握っているので私の財布には20円しか入っていなくて働くしか無い。

まず、財布が二つです。生活も折半です。
貯金もこれで消えます。

妊娠と夫の鬱病が重なって生活するのがやっとな感じです

コメント

ママリ

鬱病前は勤勉で仕事も家庭も大事にする方でしたか?

どんなに賢い人でも、どんなにまじめでも、どんなに実力があっても、本人のキャパを超えた状態が続くと鬱になります。

鬱病前からちょっと雑な性格だったり隠したがる性格なら、もう性質的なものなので義母さんに伝える方が良いと思いますが、人が変わったように鬱になってしまったなら、ちょっと慎重になる方が良いかもしれません🤔

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

コメントありがとうございます😊

仕事は頑張っていましたが家庭は大切にする人ではなかったです。
    自分本位な人で散々私を裏切っていた人です。
    義母も変な人です

• 6月10日