※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🔰
ココロ・悩み

心気症やうつ病で食欲がなくなり、体重が減ることはありますか?逆に太るイメージがあるので不安になります。

心気症、うつ病など精神疾患で、食欲がなくなって体重が落ちることはありますか?

心気症で、心療内科にも通っていてうつ気味との診断です。
セルトラリン、とんぷくでアルプラゾラムを飲んでいます。
ここ1ヶ月ほど急に病気への不安が酷くなり、不安や動悸で食欲がなくなって3キロ弱落ちました。
(もともと154cmで64kgもあったので、少し食べないとすぐ減るとは思うんですが…)

こういった疾患で痩せることもありますか?
逆に太るというイメージがあったから、体重が減ることも病気の兆候なんじゃないか、とまた不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました!
2ヶ月で10キロ痩せました!

• ミント🔰

ミント🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね、10kg減ったのは身体の病気とかでなく、精神的なものから食欲がなくなって…という感じでしたか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたいって気持ちにならなかったりお腹空かなかったですね!

• 6月7日
  • ミント🔰

ミント🔰

お返事ありがとうございます。
    私も今そうなんです!食べたい気持ちがなく、食べなきゃと思うけどお腹空いてません。
    こういうことで何かの大病かも…とすぐ不安になってたので、少し安心しましたー!

• 6月7日
いちご

パニック障害で1ヶ月で6キロ痩せました😂😂😂

• ミント🔰

ミント🔰

パニック障害で6kgもですか!一気にだとつらいですね。
    精神的な疾患でも体重が減る人もいるとわかって、少し安心しました。

• 6月7日
はじめてのママリ

精神疾患ってだけで痩せたり太ったりするわけじゃなく、症状が食欲がなくなるとか食べ過ぎてしまうとか、食べるのに動けないとか、薬の副作用で体重増加とかが理由だと思います。
食欲がなくなり、食べる量が減ったのなら体重も減ると思いますよ。
わたしは食べちゃ駄目だって思考に陥ってしまい、160で37まで落ちてしまいました。

• ミント🔰

ミント🔰

そうです、副作用で太るという話を聞いたことがあり、薬を飲んでるのに食欲わかず体重が減っていくのが不安でした。
    普段普通~それ以上に食べるくらいだったから、今3kg減るのも食べられなくなったからだなと思えてきました。
    37kgまで減ってしまったんですね、食べちゃダメだという思考もつらいですね…
    皆さん症状違いますが、精神的な疾患、つらいですね。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神疾患の薬は体重増加の副作用がある薬、多いですもんね。
    でも副作用の出現や程度には個人差もあるでしょうし、必ず太るよってことでもないんだと思います!
    食欲が戻り、体調か良くなることを祈っています。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

パニック障害発症したころは、全然食べれず、薬の副作用か吐き気もあり…多分10キロくらい痩せました。身長164センチで38キロってときありましたよ。

のん

セルトラリンとアルプラゾラム
一昨日処方されました、
セルトラリンの副作用がひどくて
アルプラゾラムのみになったのですが
不安で、アルプラゾラム毎日飲むだけで効果はありますか?

• ミント🔰

ミント🔰

大丈夫ですか?セルトラリン、私も副作用(胃腸が気持ち悪い、吐き気、下痢→余計不安というか焦りが出て夜中に起きるとか)酷かったです…
    ただ、先生から事前にそういった副作用が起きることや、効き始めるまで2週間くらいかかると聞いていたので続けて飲んでいたら、本当に2週間くらいでラクになりました。

今はセルトラリンを毎晩、日中に不安に襲われたらアルプラゾラムという感じで、アルプラゾラムは数日に1回で済むようになりました。
    ただ合う合わないもあるようなので、1回先生に相談した方がいいかもですね。

副作用、特に不安や焦りがかなり辛かったです…
    個人的には、アルプラゾラムのほうがすぐ効くし不安は消えます。でも、飲むと眠気がすごいです。

• 7月22日

薬の検索で来ました💡
ミントさんこんにちは。
わたしはセルトラリン飲み始めて数日…朝の吐き気が辛いです。
今日追加でアルプラゾラムを処方されました。
お昼もさつまいも一切れしか食べれませんでした。痩せていくのが心配です。
ミントさんはその後体調はどうですか?