※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園年少の子供が鼻水風邪で、咳はまだ少し残っている。登園の基準はどの程度?完全に咳が止まるまで待つと長期休ませることになるかもしれない。

幼稚園年少です。
土曜日から鼻水風邪を引いてて今病み上がりで昨日の月曜日は念のためお休みしました。
みなさんどの程度なら登園させますか?
まだ咳はたまに出るのですが、完全に止まる日まで待っていたらだいぶ休ませることになってしまうと思うのですが😣

コメント

ミッフィー

熱が出ない限り連れて行ってます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!
    みんなそんなもんだったら昨日も行かせてあげればよかったです😭

• 6月7日
  • ミッフィー

ミッフィー

今は仕事してるので、鼻水や咳は休ませてたらキリがないので行かせてます(笑)
    平気で1ヶ月近く治らなかったりするので😂
    育休で家にいた時は、1日中鼻水ズルズルだったりしょっちゅう咳き込むレベルだったら休ませてました😅

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

食欲あって寝る時もしっかり寝れてるなら連れて行っちゃいます。
咳で起きるとか鼻詰まりで起きちゃううちは休ませてます。

• ママリ

ママリ

なるほど✨
    今日は行かせてみます!
    ありがとうございます。

• 6月7日
あんず

鼻水が酷くて先生に何度も拭いてもらうの申し訳ないなという時は休ませますが多少の咳はいかせてます!
完全に風邪症状なくなるまでだも行けなくなっちゃいますよね😣
うちも年少ですが4月の中旬からずっと鼻風邪治りかけたら次の貰ってという感じです💦
今までトータル3日休みましたが完全に治りきっていなくてもあまりに酷い時以外は行かせてます💦
先生に集団に入ったのが初めてなら1年くらいはずっとこんな調子かもと言われました💦でも反対にみんなそんなものだから行かせても大丈夫なのかなと少しホッとしました😌

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    聞いといてよかったです!!
    ありがとうございます。

• 6月7日
まろん

たまの咳だったら行かせます😊
子供なんて園でほんとすぐ鼻水貰ってくるしキリないですよね💦

前はコロナのこともあり結構休ませてましたが、休みばっかりになるので今は軽めなら全然行かせてます☺️

• ママリ

ママリ

キリないですよね😭
    コロナが厄介ですごく悩みました💦
    聞いてよかったです!
    ありがとうございます。

• 6月7日
iso

咳、くしゃみなどの飛沫が気になる場合は、常識的に考えておやすみさせるべきです。

早めにお休みさせて悪化させないのがポイントです。