同じ学年の仲良し同僚が妊娠し、2学年差がいいと話していたが、自分が先に妊娠し2学年差に。同僚は急に3学年差がいいと言い出し、不安に。早生まれの2学年差は微妙?
仲の良い職場の同僚がいます。大学も同じだったので余計に話も合います。(大学時代は特別仲がよかったわけではない)
そしてまさかの3人の同じ学年の子を産み、育休中です。
A 4月生まれ
B 10月生まれ
わたし 2月生まれ
のみんな第一子です。
そして前から2人目の話になっていてみんな2学年差がいいかな〜と話していました。この段階でわたしは4月生まれの子がとてもうらやましかったです。妊活時間は1番余裕があるなと思ったからです。また、上の子とも2学年差でも歳的には3歳差近くにすることもできるからです。
でもまあ、早生まれで産んだのはわたしのタイミングだと思い、3学年差になってもいいや〜の気持ちでいました。
そして、結果的にわたしが1番先に妊娠し、また早生まれにはなりますが、2学年差になります。(年齢的には年子?)春から妊活初めてすぐ来てくれてびっくりしています。そして残りの2人に妊娠したことは言わずにいたのですが、なぜかバレてしまいました。
そしたら散々2学年差がいいと言っていたのに、やっぱり3学年差の方がいいよね〜とか言い始めてきて。急に2学年差、早生まれがよくなかったのかとわたし自身も思い始めてしまい…今不安になっています。
上の子も下の子も早生まれの2学年差はやっぱり微妙なんでしょうか??
同じような方大変ですか??
ちなみに育休は3年取れる職種です。
- はじめてのママリ🔰
まゆ
ただの僻みでしょうし、気にしなくていいと思います😅
みーママ
妬みですね〜。
2人目不妊になったりするので、そんな上手く年の差あけられるかわからないし作れるうちに作ったほうが良いですよ!
嫉妬は気にせずお身体大事にしてくださいね!
ままん
うちも上の子たち3月産まれの
ちょー早生まれです☺️
2学年差結構大変ですよね🤣
今回は3人目
10月生まれ予定で
2学年差年子です😊
o324
早生まれを微妙って感じたことはなかったですね!
うちは1人目、2人目どちらも2月産まれで、どちらも帝王切開で産んだのですが…本当にたまたま誕生日が一緒(手術日が一緒)になりました🎂
だから、意図せず子供達の誕生日一緒になったことに「…すごっ!」って思ったくらいですかね(笑)
(ちなみに私も帝王切開で産まれ、これまた偶然ですが…母と誕生日が一緒です😳)
ちなみに現在3人目妊娠中で12月に出産予定なので、2人目とは3学年差になります。
学年差を気にされる方多いなぁ…って思いますが、そんな気にしなくてもいいんじゃないですかね?
ぶっちゃけ何歳差で産んでも、結局育児って大変な時期は必ずありますから…(^_^;)
いちご煮
早生まれでも2歳差があるし全然良いと思います😆
長男、長女が早生まれですが、早生まれで嫌なことは今のところないです🤔
他の子より体格や出来ることが遅いですが早生まれだからって開き直ります🤣
うちは2番目を1歳4ヶ月差の2学年差で、3番目が2番目と4歳9ヶ月差の4学年差。
結局どれだけの差でも大変です😅
その中でいうと3学年差の方が卒入学が一緒だから出費とか準備で大変な時期があるな〜って思います😵
rimama
妬みですね😅
私も3月生まれの早生まれを先日産みました😊
1人目不妊を経験して思うのは、赤ちゃんって欲しいタイミングで授かれるとは限らないので、やってきてくれたタイミングがベストなんだと思いました✨
I&S&K
正直、2歳差3歳差いますが2歳差の方がいいですよ!
3歳差の下の子入園上の子卒園入学の今年は、かなり疲れました😓
2歳差だとイベントがかぶらないので、準備にパンクしないです😱
今だけかもしれませんが😅
コメント