※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma🍑🌙
子育て・グッズ

5歳の息子のトイトレが難しく、精神的に辛いです。病院も調べたが、解決策が欲しいです。

5歳の息子のおもらしが毎日でしんどいです。
もう来年には小学生になるので
更に本腰を入れてトイトレをしようと
寝た後も起こしトイレに連れていき(←これで何度かは成功の日がありました)ましたが、夜中起こしたとしても寝ぼけた勢いで何故かそのままおしっこしてしまいトイレや床がびちゃびちゃになったり、行かせても結局おもらししていたりともう精神的にもしんどくなってきました。
病院等も調べてはいるのですが、何かいい解決策をお持ちの方いませんか?

コメント

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

毎日お疲れ様です。息子さんは昼間は大丈夫なんでしょうか?
上の子は元々尿を溜めれる容量が小さく夜中もぐっすり寝てしまう子なので自分では中々行ってくれないです。夜尿症の事で病院にかかってますが夜尿症については本人の意識ややる気次第とは言ってました。
昼間に漏れてしまうなら大変なですが夜中のトイレについては本人は困らないんですよね。親が気にしてるだけで…。夜中も起こすのは良くないとは言われました。。

あんず

上の子が年長さんの時も夜だけオムツ履かせてました。
おねしょが2日に一回くらいするので💦
同じように夜中に起こして抱っこしてトイレ行って…としてましたが、一年生になる前、話合い?しました。
一年生になるんだから頑張ろ!みたいなw😂
それからたまーにおねしょしてましたが私小学生なんだから!とかお姉さんだから!とか自信がついたのかしなくなりましたよ。
ただ小4くらいでも年に1.2回はおねしょしてました😭
時と共に時間が解決してくれるかもです。

みかん🌲🍊

夜中に起こしてトイレにいかせるのって良くないって小児科医に聞いたことあります🤔
毎日おもらしをしてしまうのは、身体がまだ尿をためておけないんでしょうね🤔🤔
自分ならとりあえず6歳になるまではおむつを履かせて、それ以降も状況が変わらないなら小児科で相談しますかね💦
うちの娘も夜のおむつが外れたのは5歳過ぎてからでしたが、特に何もせずに急にお漏らしをしなくなりました🤔