※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

3歳の息子が癇癪がひどく、言葉が遅れている。家では先生のような交換条件が通用しない。イライラが募り、どう接すればいいかわからない。

3歳の息子の子育てに行き詰まってます…。
言葉に遅れがありますが最近少しずつ言葉が増えてきました。
ただ癇癪がひどくてほぼ1日中機嫌が悪いです。
やらないといけないときにできなくて→不機嫌→癇癪(暴力含む)の流れが多いです。
例えばですがご飯を食べてお皿片付けてと言っても30分はできません。
その間に大人がやろうとすると泣いて怒ります。
言葉で何度片付けて、と言っても通じません。
いや、の一点張りでオムツを替えるのも着替えをするのも、歯磨きをするのも、おもちゃを片付けるのも全ての行動がそうで私もイライラしてしまってしんどいです。
幼稚園では先生が交換条件を出すと渋々やってくれるそうなのですが家では通用しません。
かわいいと思えるときよりもイライラしてしんどいことの方が多くて私も辛いです。
どのように接するのが良いのでしょうか。
正解が分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の接し方自体はペアレントトレーニングで検索できると思います。環境を整えるとか、良い行動は褒めて強化して悪い行動は無視するとかです。
あと母親には甘えて言うことを聞かなかったりするので父親から指示を出してみると、案外応じるかもです。

• きむち

きむち

夫にも同じような態度で私達だけではどうにもできないのでペアレントトレーニング、検索してみます🧐
    イライラすると褒めたり、ハグしたりも出来なくて😖分かってはいるのですがなかなか難しいです🙈

• 6月6日

わかります、うちもそうです。。着替えとか何分もかかります😭
最近見つけた方法は、ママと競争しよう!です
どっちが早く片付けられるかなー!?とかどっちが早く着替えられるかなー?とか言って、
さぁママはズボンを脱ぎました、ママのが早いかなー⁉︎とか言うと急いで自分も脱いできて、
ママっズボンはけないお尻が、引っかかっちゃった!!とか言うと

僕がやってあげるよーとか言って、それで、
僕の勝ちだねー!とか言ってきます。

その方法が思いつくまでは毎日YouTube見せながら一方的に着替えさせてました。

今はトイレや帰ってきた後になかなか手を洗ってくれない事に困ってます。まじ何分もかかります
やり出したと思っても泡で遊んでるし、、、

子育て辛いですよね😭

• きむち

きむち

手を洗ってくれないとかうちもまさにそれです😇
    本当に洗わない😩
    帰宅してからのルーティン(手洗い→着替え→幼稚園の持ち物の片付け)が30分もあれば終わるのに昨日は家に入る所からなかなか進まず泣いてぐずぐずして1時間半かかりました💀
    一緒にいるとストレスでしかないんですよね…😫
    そして周りの子達が落ち着いて見える🙈

• 6月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😭
    それそれ!まず家に入る所からですよね!!
    うちはポストあけて何か入ってるからぁあーーって言われて出かける時帰ってきた時、毎回チェックさせられます。
    その後手洗い着替えなかなかやらない、何分も説得
    辛過ぎますよね😭

私なんて聞き分け良い子持つママ友から、
    こうやって言えば?とか言ったら伝わらないの?とか言われるんですけど、
    話して伝わったら困ってないわーーーーーーーー

聞き分け良い子羨まし過ぎますよね!

• 6月7日
ママリ

悪魔の3歳と言われる時期だからと、こちらもあまり期待しないですすめる。出来たらめちゃくそ褒めるって感じですかね。すごいね!かっこいい!まじ天才!等

天使の4歳の時期が待ってるらしいですが、まだうちの子天使にはなってません🤣

• きむち

きむち

イライラしてると出来ても褒めることすら出来なくなってしまって💔
    私の接し方が悪くて息子の心に傷をつかないかが本当に心配です😵
    天使の4歳には我が家も程遠いです😇

• 6月6日