叱らない育児は良くない。と、聞きますが叱る必要があまりない子供の場…
叱らない育児は良くない。と、聞きますが叱る必要があまりない子供の場合はどうしたらいいのでしょうか?🤔
年長の子供、繊細なタイプなので叱られるようなことをしません。
走らない。歩くよ。などの注意程度で通じます。
園でも、先生に聞くと怒られるようなことはないそうで。
聞き分け凄くいいです。人が怒られてるところを見るのが苦手です。
たまにリビングでボールを投げるので叱るのですが、その程度で号泣してしまいます。
叱られ慣れている子?はケロッとしているのに、子供の場合は叱られたことがショックで、寝る時まで反省しています。
人の顔色を伺うようになってしまいました。
私はどう子育てをしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
叱らない育児がよくないのではなくて、叱る必要があるのに叱らないのはいかがなものか、と言う話だと思います。
叱るようなことをしないのであれば、もちろんわざわざ意味もないのに叱る必要はないですよね。
人が怒られるのが苦手なのは、メンタル面をなんとか鍛えるしかないですね。時間がかかることだと思いますが、自分が言われているわけではないし、他者と切り離して考えられるように、根気よく付き合っていくしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
今まで通りそのままでいいと思います。
叱る必要がある時には端的にサクッと叱る、そうじゃない時はむやみやたらに叱らない。
できてる時はしっかり褒める。
ショック受けて寝る時まで反省しているのは叱ったことが良いとか悪いとかではなく、お子さんの性質というか特性によるものだと思います。
はじめてのママリ🔰
叱らない育児ではなく、本来は怒る育児は良くないって話ですからね。
叱ると怒るは違います。
叱ることが必要の場面は叱るし、必要なければ叱らないで良いと思います。
ただ、これから先に他人に怒られることが増えると思います。
人が怒られてるとこも見ると思います。
その時のメンタルは鍛えてあげないと、本人が辛いだろうなと思います。
叱られた、でも話したらそこで終わり!と切り替える強さも育ててあげないとかもですね。
はじめてのママリ🔰
叱らない育児がよくないってのは、好き勝手やってる子どもに、注意もしない、もしくはちょっとの注意では効かないタイプの子供を野放しで、その程度の注意じゃなんも状況変わってないんだが、、、と周りの人が迷惑をこうむってる時に、叱らない育児ってどうなのよって話しがでてくるんだと思います。
注意してる、それで子供に伝わってる
ということなら何も問題ないと思います!
ぷよちゃん
うちも、上の子がまったく同じです。
繊細な性格は、基本的に変わることはありませんでした。こんなんで大丈夫か?と心配でしたが、年齢が上がるにつれて、多少は強くなりますので、特に学校生活も問題ないです。
叱る必要がないのに、無理に叱る必要はないと思います。
メンタルを鍛えるなら、運動系の習い事という選択肢もありますし☺️
うちは旦那がメンタル鍛えるために、空手とか習わせたかったようですが…
無理でした😂笑笑笑
コメント