※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

娘が幼稚園で嘘をつくようになり、自己主張が強くなってきて悩んでいます。先生に相談できず、家庭での対応に不安を感じています。

初めての集団行動、幼稚園に行き始めて2ヶ月ほどがたちました。

今までは児童館のクラブとかには所属していましたが親と離れて集団生活をするのは初めてです。
そこで娘の行動に悩んでいます。

まず、最近すごく嘘をつくことです。
〇〇ちゃんが意地悪してきた。お友達に意地悪してた。
先生が〇〇って言ってた。(映画見る、〇〇するなど)
あとは、完全に嘘だと分かる、〇〇ちゃんとディズニーに行ったや、可愛らしい嘘だったりです。
会話の8割が嘘なんです🥺
可愛らしい嘘や嘘とわかる嘘は、へぇーとか笑って聞けるのですが、お友達のことや先生のこと最初は間に受けていて、あまりにも頻繁に言うのできっちり聞くと、嘘だということが多くて。
先生に聞くね!というと泣きながら聞かないでー!嘘ついちゃった。というのです。

自分は悪いことはしていない。という主張をしているように聞こえます。
先生に怒られたくないのか、必死に〇〇(自分)は〇〇ちゃんに〇〇してあげたよ!優しいでしょ?凄いでしょ?など…
認められたいような会話もとても多くて。

幼稚園での話を聞くのが楽しみだったのですが、最近は話を聞くのがとても憂鬱になってきました🥺

友達に怒っているのを見て自分が怒られないようにするために必死なようにも思えます。

今までそういうことが見られなかったので、あまりの嘘や自分を認めて欲しいという姿が見られてなんか複雑な気持ちになってしまいます。

先生に相談したいのですが、基本的に色々な話をしてもそう言う時期だから。そんなことないよーと言われてしまい相談できる雰囲気ではありません…そこももやもやしてしまいます。

家でどうするのが正解なのでしょうか。
私の娘に対する関わりも間違っているのかなと思って。

コメント

ママリ

結構私が頭硬いタイプなんで、可愛い嘘でも嘘はダメだよ、ママは嘘つかれて悲しいと言っちゃいます🫢
息子も小さい頃はよく嘘ついてましたが、最近はあんまり聞かなくなったので、先生のおっしゃるそういう時期っていうのはあるのかもしれません🤔

娘さんなりに初めての集団生活で仲間はずれにならないようにとか、先生に怒られたくないとか、色々考えて気を使って頑張ってるんだな〜と思います💓
お話を聞いてあげて見守ってあげればいいと思いますよ☺️

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!
    どんな嘘も訂正するのがいいのですかね!!
    明らかな嘘はのってしまっていました🥺💦💦

色々自分を守るために必死に娘なりに頑張っているのですね😢なんだか泣けてきます😣

• 6月6日
ママリ

娘さんの気持ちなんだかわかる気がします。
私自身が娘さんと同じようなタイプの子供だったかもしれません。

私自身の記憶なのですが
幼稚園で珍しく先生に怒られたことがあって、
母が迎えに来た時、なぜか「今日先生に褒められた」と言ってしまったんです。
先生に怒られたことが衝撃的で、しかも自分にも言い分があることで怒られて、納得がいかなくて、それら全ての複雑な事情や気持ちをうまく言葉にできなくて「褒められた」と言ってしまったと記憶してます。

娘さんも、話したいことがたくさんあるんじゃないですかね?
話したい気持ちはいっぱいあるのに、あったことや感じたことを正確に、かつ話したい気持ちを満たせるほどうまく言えないとか。

不安や緊張を和らげるために、褒めてもらえそうな作り話を言ったり、大げさに話したりした記憶もあります。
望んだ反応が母から返ってくるとホッとしました。
母も嘘は見抜いてたと思うんですが、それでもそうなの、えらかったね、と話を合わせてくれたのが嬉しかったし、しばらくしたら落ち着いて、作り話をしなくても良くなりました。

だから、幼稚園に行ってることだけでもえらいえらいとたくさん褒めてあげて、否定せず話を聞いてあげてほしいなと思いました。

• ママリ

ママリ

長々と追記すみません、
    あと嘘をついてるというよりは、空想を話してるんだと思います
    大人はそれを嘘って呼びますが…子供は騙そうとして話してるんじゃないと思います
    事実より空想の方が面白いし、あったことを話すより楽しいので。

• 6月6日
  • (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!

娘の気持ちを代弁してくださったような気がして、なんだか涙が出ました。
    大胆だけれど繊細なところもある子で、たしかにそうなのかもしれないなぁと思いました!
    本で楽しい嘘は空想や、こうだったらいいのになーという願望だから正す必要はないと書いてあるのをみて実践していたのですが、お友達にやられてないのにやられたと言ったり、先生に褒められた!や怒られた。などそこは結構先生に聞くよ?嘘はダメなどとキツく言っていて…どうしたらいいのか分からなくなっていました。。

私の反応をすごく気にしているのもなんだか分かります。そして私の顔色を伺っているのかな?と思うとそうさせてしまっている自分にも嫌気がさして。。

先生というか園自体があまり誉めたりのが少なく、厳しい系なので娘もしんどいのかな?と思ったりして。。

幼稚園に行っていることをまず誉めてあげようと思います🥺

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

何かおかしいなと感じている時点で、娘さんの気持ち、すごくわかってらっしゃるとおもいます🥲
    嘘でもその言葉の中に、真実が含まれてるはずだと思います
    お友達に嫌なことをされた!というのは、されたらどうしよう、されるかもしれないと不安な気持ちがあるからだったり(もしされたらママは何て言うか知りたい)、褒められた!というのは褒めて欲しかった、今褒めてほしいという気持ちだったり。
    きっと感受性が高くて賢いお子さんなんですね
    うちの男の子はぼーっとしてるので、色んなお話ししてくれるの羨ましいです

• 6月7日