※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
お仕事

平日フルタイムで働き、2歳の子供を保育園に預けている方ですが、3歳から幼稚園に変えるか悩んでいます。幼稚園と保育園、どちらがやりやすいでしょうか?

平日フルタイムで働いてて、お子さんを幼稚園に預けてる方いますか?
幼稚園によると思いますが、保育園よりやりにくいって感じることありますか??

今2歳の子を保育園に預けて9時~16時で働いてるんですが、3歳から幼稚園に変えるか悩んでます💦

コメント

同じく9時〜16時で勤務していて、この春から保育園から幼稚園に転園しました!
系列園間の転園ですが…とにかく幼稚園は細かい!それに尽きます😅
持ち物1つについても、違っていたら一斉メールが届いたりして、ありがたいような、面倒なような…です💦
また、給食は週4日、おやつは持参で、お昼寝時間というのは特に設けておらず、ゴロゴロタイムという時間で眠い子は寝る…という感じです☺️

行事ですが、コロナ前は月1であったようですが、かなり縮小されたようです☺️
また預かり保育は、年間で契約しているので、ほぼ保育園の時と同じくらいの日数が預けられて、それはありがたいなぁ…と感じています!

保育園とは異なり、幼稚園の保育料は自治体の補助額の上限を超えた分は支払う事、延長保育代も別途でこちらも上限を超えた分は負担なので、園にもよりますが、うちの場合は保育園の方が安いです😭
ただ、日中の保育内容は保育園の時よりかなり充実しているので、その対価をお支払いしているんだよな…とは考えています!

長くなりましたが参考になれば幸いです☺️

• ももりさ

ももりさ

お返事ありがとうございます✨
    しかも同じ勤務状況とのことですごく参考になります!

今の保育園は結構持ち物とかアバウトなので、持ち物管理は大変になりそうですね💦

預かり保育園は年間契約なんですね✨保育園と変わらず預けれるのは有り難いです!
    日中の保育内容とか行事ももっと充実できたらなって思ってたので、その辺も幼稚園は魅力的ですね♪

ちなみに、転園された時ってお子さんの様子どうでしたか??
    すぐに慣れましたか??

• 6月7日

退会ユーザー

逐一、園からはお手紙やメールで連絡はあり、見落とすとやっちゃったーー🤦‍♀️みたいな事は何回がありました。

他の幼稚園の預かり保育がどういう感じなのかは分からないですが…
    同じ職場の、別の幼稚園に通わせている方は週4勤務で長期休暇中も出勤されてますね😊

転園が決まった時は、保育園に親友がいたので、悲しそうではありましたが、保育園にはないプールという課外活動で、幼稚園に行く!!!でした😅
    始まってからは、同じ園からの転園の子が何人かいるので、思ったより行き渋りなどもなく、すんなりいってる方かな…とは思います🤔

• 6月7日
  • ももりさ

ももりさ

お手紙とかメール見落とさず全てチェックするって思うと少しプレッシャーですね💦

同じ園から転園の子がいると心強いですね✨
    子どもは環境変化に対応しやすいとはいえ、最初は少し寂しいですよね💦
    まだどうなるかわかりませんが、子どもの様子みつつ、しっかり話し合いするようにします💦

• 6月8日