※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃🍑
お仕事

小学生のお子さんがいる方に質問です!4月から小1になる長女がいますが働…

小学生のお子さんがいる方に質問です!!
4月から小1になる長女がいますが働き方に悩んでいます

フルタイムで働いている方、最初の半年ほどの働き方は何か変えましたか?
時短にした、転職した、有給使った。などなど
いろんなお話聞かせてくださいT_T

コメント

♡♡♡

最初の1ヶ月は有休使って乗り切りました😭
少しでもそばにいてあげたくて…

そのあと学童を利用し、夏に産休に入りました。
ワーママにとって、小1の壁かなり大きいですよね😭

• 桃🍑

桃🍑

ありがとうございます!
    少しでもそばにいたい気持ちすごくわかりますT_T
    学童には申し込みをし、申請は通ったのですが保育園のお友達が1人しかいないので初めからフルで通わせる…?大丈夫…?という気持ちが強くて…!!
    やはり有給使って乗り切るのが1番そばにいて支えてあげられますよね…!
    参考になります💖

• 1時間前
ママリ

入学時フルタイムパートで働いていました。
4月は早く帰ってくることもあったので、午前中のみにしてもらいました。

在宅なので、フルでもなんとかなってましたが、宿題をそばで見てほしいなど子どものそばにいないといけないこともあり、途中から短時間パートにしました💦

学童に入ればフルでも可能と思いますが、子どもが早くお家でゆっくりしたいと言って入りませんでした😂

校区外の保育園から1人だったので、そばにいてあげたい気持ちもあったので、今の働き方でよかったかなと思っています☺️

• 桃🍑

桃🍑

ありがとうございます!
    在宅できるの羨ましいです✨
    学童の申請が通り通えることになってますが長女のメンタルが弱めなのではじめからフルは不安で…

やはり4月は早く帰ってくるし午前のみの働き方が現実的ですよねT_T
    参考になります💖

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

学童の子は入学前から通うので、お友達ができてスムーズにいく子が多いと聞いたので、そうなるといいですね😊✨

• 1時間前
ママリ

変えてないです。学童なので、保育園の時と変わらないです。

• 桃🍑

桃🍑

ありがとうございます!
    そのままの働き方で尊敬しますT_T

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に変えなかったですが、
入学式前は早めにお迎えに来る家庭が多かったです、17時に仕事終えて17時10分にはお迎えに行ったのですが最後の一人でした😂

• 桃🍑

桃🍑

ありがとうございます!
    17:10で、最後の1人…!!
    貴重な経験、参考になります!!

• 2分前
あきら

特に働き方は変えませんでしたが、引っ越しをして、友達もいなかったのでストレスからか吐き戻しが多かったので、子供にもう少し寄り添えば良かったかなと思っています。
ご不安にさせてしまったら申し訳ないです。

• 桃🍑

桃🍑

ありがとうございます!
    うちの子も少しメンタルが弱めなところがあるので、気持ちから体調崩すのがあるある&同じ学校の保育園のお友達が1人(男の子)しかいないという環境なので、あまり聞けないような貴重なお話、とても参考になりますT_T

• 32秒前
ママリ

特に変えていません。
心配でしたが、幸いうちの子は学校も学童もすんなりと溶け込めて楽しく通ってます。