※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仕事について未就学児の間が稼ぎ時だと思い、1歳から保育所に預けてフル…

仕事について

未就学児の間が稼ぎ時だと思い、1歳から保育所に預けてフルタイムで働いてきました。子どもは小2ですが、4年生から学童も辞めて、宿題を見たり、一緒に家で過ごす時間をもう少し増やせたらと思っています。
(夏休みも平日は学童に行っていますので、長期休みは休める仕事をしたいと考えています。)小学生の間が、子どもと一緒にゆっくり過ごせる最後の時期かなという思いもあります。そして中学生になると、またフルタイムで働けたらと思います。

時間もお金も大切なので、決心がつかなかったりするのですが、みなさんは仕事に対してどのようにお考えですか?(色々考えてしまい、決断が難しいです💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれのご家庭によるので何とも言えませんが、
究極、今日明日食べるのにも困る…みたいな状況ではないと思うので、今のお子さんと過ごせるのは一生のうちで今しかない!と考えると、
ママリさんのおっしゃるように、小学生のうちにお子さんとゆっくり過ごすことを優先しても良いんじゃないかな、と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺
    今は子どもとの時間を優先したい気持ちが強いですが、お金が心の余裕にもつながっているし、悩みまくりです💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

仕事が好きでキャリアを積みたかったので3人とも0歳4月入園です😊
ただ子育てにも時間を裂きたいので、昇進して、ここ7年くらいは時短在宅フレックスで給料は上げつつ、両立してる感じです。
4年生ぐらいからは通塾が本格的になるのかなと思うので在宅で送り出しつつ、とはいえ、3人いるのでフルタイムは一生できないんじゃないかと今は思っています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺
    在宅フレックス制うらやましいです✨️

• 49分前
ゆずなつ

うちは、稼ぎたい気持ちもありますが私のキャパが狭いのと自宅で子供を出迎えたくて扶養内で働いてます😊
(学童は利用してません!)
旦那の稼ぎが良い訳じゃないです💦
下の子が小学生にあがるまでこの現状維か悩み中です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺私もキャパが狭いので、この生活しんどいと思いながらズルズル続けてきました💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

主様がいつから仕事をセーブしようと、それが最善だとは思うのですが小4ってそんなに親が必要かな…とは正直思いました。中受伴走ですか?

私は復職してからずっと時短でやってます。
子どもと一緒に、というよりも自分のキャパ的な問題ですが。
時短の制限がない会社なのでこの先もずーっと時短しながら細く長く働くのかなぁと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺

まだ2年生で中身も幼いので想像になりますが、4年生になるとそれほど親は必要ないでしょうか?💡

中受は考えていませんが、4年生から勉強が難しくなると聞いて、勉強をみてあげたくても時間がなくて十分に出来なかったりするのかなと思いました。私のキャパの問題もあります😂

時短の制限がないのですね!
    羨ましいです✨️

• 27分前