とても悩んでおりご意見伺いたいです4月から企業主導型の小規模保育園に…
とても悩んでおりご意見伺いたいです
4月から企業主導型の小規模保育園に通っておりますが、4月からの近くの認可保育園の2歳児クラスの空きがあったので申し込んだところ内定になりました。
今は派遣の時短で働いていて私の住んでいる地域は共働きフルタイムでも受からない人がいる激戦区のため、ダメ元で申し込んだところなんと受かりました。これは嬉しいことなのですが、今更どうするか悩んでいます。申し込んどいて何言ってんのって感じですが、転園させてしんどい思いをさせてしまうこと、せっかく慣れてきた園ですぐ転園しないといけないこと、私も転職して半年で慣らし保育の際の仕事が調整できるのか、などです。
今の小規模は一駅先にあり電車で娘と向かっています。でも駅中にあり、通いやすいです。
認可は家から徒歩10分くらいです。
小規模がかなり手厚かったこともあり、そこも悩むポイントです。
あと転園の際の慣らし保育はどれくらいかかるのか、仕事をどうしようかも悩んでいます。
小規模を卒園したら幼稚園しか入るところはありません。3歳の枠は保育園は毎年空きがないです。
本当自分で申し込んで何やってるのか、ですが、、
- ままり(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳以降も保育園がいいのならやはり近くの認可の方がいいと思います。
ちなみに、小規模園も認可ですか?私の自治体は認可園に申し込みをして受かってそれを辞退した場合、元の保育園には戻れないですがその辺は大丈夫でしょうか、、?
ままり
元々近くに認可に申し込んでいて落選した為今の認可外の小規模に入れていました。
辞退するとペナルティある場合もありますよね。
幼稚園か保育園かといったら、保育園の方がいいのかなとも思うのですが、、