企業主導型保育園から認可保育園への転園を悩んでいます。慣れた園を離れることや、仕事の調整が心配です。転園の慣らし保育についても知りたいです。
とても悩んでおりご意見伺いたいです
4月から企業主導型の小規模保育園に通っておりますが、4月からの近くの認可保育園の2歳児クラスの空きがあったので申し込んだところ内定になりました。
今は派遣の時短で働いていて私の住んでいる地域は共働きフルタイムでも受からない人がいる激戦区のため、ダメ元で申し込んだところなんと受かりました。これは嬉しいことなのですが、今更どうするか悩んでいます。申し込んどいて何言ってんのって感じですが、転園させてしんどい思いをさせてしまうこと、せっかく慣れてきた園ですぐ転園しないといけないこと、私も転職して半年で慣らし保育の際の仕事が調整できるのか、などです。
今の小規模は一駅先にあり電車で娘と向かっています。でも駅中にあり、通いやすいです。
認可は家から徒歩10分くらいです。
小規模がかなり手厚かったこともあり、そこも悩むポイントです。
あと転園の際の慣らし保育はどれくらいかかるのか、仕事をどうしようかも悩んでいます。
小規模を卒園したら幼稚園しか入るところはありません。3歳の枠は保育園は毎年空きがないです。
本当自分で申し込んで何やってるのか、ですが、、
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳以降も保育園がいいのならやはり近くの認可の方がいいと思います。
ちなみに、小規模園も認可ですか?私の自治体は認可園に申し込みをして受かってそれを辞退した場合、元の保育園には戻れないですがその辺は大丈夫でしょうか、、?
ママリ
小規模保育園卒の、保育園空き無しで幼稚園に進みました。
元々2歳児クラスで卒園なら、今転園すべきだと思います✨
どのみち、卒園までいても保育園から幼稚園に進んでも、慣らし保育はあります。
しかも幼稚園は、入園までに、願書申込、面接、制服採寸、入園前お試し保育など、平日にいかないと行かないといけない日がたくさんあります。
また3歳過ぎると小規模保育園は狭くて身体動かせなくて、夜遅くまで寝てくれなくなります😭
慣らし保育は2週間ほど。そこは職場に調整してもらったり、親を頼る、ファミサポや一時保育を上手く利用するなどでなんとか乗り切るしかないです。
今のこのタイミングでの転園の方が圧倒的にメリットは大きいと思います💦
-
ままり
幼稚園でも慣らし保育あるのですね💦確かに幼稚園は親が参加する行事も多いイメージで、働き続けるなら保育園ですよね、、
ネックは慣らし保育と、子どもへの負担ですがいつか慣れてくれますよね、、
ちなみに幼稚園は通わせていてどうですか?
悩んでしまっていますが少し背中を押された気がしました。ありがとうございます。- 2月8日
-
ママリ
幼稚園でも慣らし保育はあります。ただ親が自由に設定できる感じではあります💦
保育園側から慣らし保育のスケジュールを決められるのではなく、ママが我が子の性格などを考え自己責任でスケジュールを組む感じでした。慣らし保育は必ず取ってください、でも自己責任でスケジュールを組んでください、という感じです。
園児が多いので保育園と比べて手厚くないです💦
マンモス園だと保育園も手厚くないとは思いますが、一般的な保育園の方が手厚いかとは思います。
幼稚園も働きやすい園もありますが、ごく一部です。基本的にパートの人ばかりで平日週5勤務の人は親が手伝わないと両立は難しいと感じます。今時短とのことですが3歳までですかね?多分幼稚園は預かり保育は18時までの所が多いです💦
行事は保育園と比べるとかなり多いですね。行事の前準備で親が家で準備とかもあったりします😂
うちの子供は、幼稚園向きの性格なので、幼稚園に進ませたためすごく楽しんでいます。(保育園で近隣の公園に行く際脱走の常習犯で…安全のため園庭で外遊び完結する幼稚園を選んだ)子供の安全のため後悔はないですが、とにかく親が大変過ぎて…という感じです😓
今はパートに抑えて働いてます💦- 2月9日
-
ままり
そうなんですね、、
今は週四日の時短派遣です。
幼稚園のお母さんはパートの方多いですよね!
ネックは慣らし保育で仕事をどうするかなんですが、なんとかしないとですよね😭派遣なので、、
幼稚園も大変なんですね😭
いろいろ考慮すると今の段階だと保育園の方がいいですよね(;>_<;)、、
決断のリミットが迫っていて、焦ります、、- 2月9日
-
ママリ
慣らし保育はネックですよね💦
親に2週間くらい泊まってもらうのは出来ないですかね?
会社に事情説明して何日なら対応できるか聞いてみる…とか?
旦那さんにも何日間休み入れられるか聞いてみて、2人で協力していけるのか?ですよね💦
たぶん1週間後には午後休で対応可能かとは思うけど…どうなるか…ですよね😣- 2月10日
-
ままり
親も遠方で働いているので頼るのが難しく、、いまだに悩んでしまってます💦
夫と協力してやるしかないですよね(;>_<;)
がんばりますありがとうございます(;>_<;)- 2月11日
ままり
元々近くに認可に申し込んでいて落選した為今の認可外の小規模に入れていました。
辞退するとペナルティある場合もありますよね。
幼稚園か保育園かといったら、保育園の方がいいのかなとも思うのですが、、