※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子供2人の経済的不安と3人目の悩み。経験談を聞きたいです。

3人目を悩んで出産した方、または諦めた方、いらっしゃいましたらご意見ください。
その選択をした理由と、選択をした後のお気持ちに変化があれば教えてください(3人目を産んだけど、経済的にかなりきつい。諦めたけど、やはり産んでおけば良かった、など)

今1歳と3歳の子供がいます。
私も夫も結婚当初は子供は3人を望んでいましたが、子供達の体が弱く、病気を患って何度も入院したり、私が体調を崩したりと大変なことも多い数年でした。
ここ最近子供達の世話も落ち着いてきて、3人目を考える余裕も出てきましたが、心配なことしかありません。

新居も購入し、経済的に教育費も賄えるのか不安です。
FPにも相談しましたが、2人の教育費は問題ないですが、3人となると予算オーバーになる時期もあります。
年齢的にも来年か再来年までには、と思っています。

経済面だけで考えれば、2人でいいと思うのですが、
やっぱりあの時3人目を産んでおけばよかった、と思うのではないか?と考えてしまいます。

同じような思いを抱えていた方がいれば、経験談教えてください。

コメント

元々は2人予定でした😌が、私が3人目欲しくなり旦那を説得。学年年子で授かれなかったら諦めようと話し合っていてすぐに授かり出産しました!
子供が2人ならかなり余裕があって大学卒業までお金を出してあげたりできた思います。子供が3人になって前ほどの余裕はないですが、3人目がいる事によってみんなの笑顔も増えたしよかった事しかなくて、後は頑張るしかないなって感じです✨
ただ3人目産む事によってかなり経済的に苦しい状況なら諦めたと思います。私が働けばなんとなる計算なので踏み切ったのもあります。