療育の効果について相談します。息子のコミュニケーションや自立に課題があり、療育で改善される可能性はあるでしょうか?同じような経験をされた方のご意見を聞きたいです。
療育の効果について教えてください。
今療育を検討しているのですが、
〇遅延エコラリア?のようなもの(突然歌を歌い出したり突拍子もないことを言う、しつこい、変な声をだす、独り言を言ってたりする)
〇話しかけても無視したり反応が薄いときがある、会話をするときもある
〇挨拶がしつこく促されないとできないことがよくある
〇身辺自立ができない(着替えはやる気なし、トイレも座りますがでる感覚がわかっていないのか無です)
このようなことも少しは改善されるのでしょうか?
言葉が遅い、落ち着きがないなどで通うお子さんはいらっしゃるかと思いますが、息子は言葉はでているのですが上記のようにコミュニケーションが心配な感じです。
言ってることはよく理解しています。
もちろん療育が合う合わないはあるかと思いますが同じような感じだった方いらしたら教えていただきたいです。
- t(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
とも
上の子療育通ってます!
まさに突然歌うし、突拍子のないこと言うし、変な声も出すし、独り言すごいです💦
ただ話しても無視はよくなってきましたよ!
身辺自立も少しずつですができてきました、トイレはまだまだですけどね😂
t
まさに同じ感じですね😂
4歳のお子さんですか?
診断などはなく普通の幼稚園などに行きながら療育に通われているのでしょうか?
お気を悪くされたら申し訳ありません。
うちは来年幼稚園入園を目指していて、上記のマイワールドのような感じやマイペース、お友達となかなか遊ばないのが心配で親子教室と合わせて療育を考えています。
今もおもちゃをいじりながら歌を歌っています😭笑
とも
そうです!4歳の娘です!
同じですね😂
診断はまだついてなくて半年に一度発達の病院には行ってます、就学の時に診断つくんじゃないかなーと思ってます💦
幼稚園はうちの子は心理の先生に厳しいと思うと言われ療育一本です。
マイワールドわかります、、2歳で歌はわりとありそうですがうちの子4歳でも買い物してる時にいきなり歌いだしたりして恥ずかしくなります😂
t
そうなんですね。
重ねてお聞きしてしまい申し訳ないのですが上に書いた息子と同じような感じだけで心理の先生に厳しいと言われたのでしょうか?ほかにもなにか気になる点などがあったのでしょうか?
療育は市の面談?で通ればになるのですが、週2.3で母子分離で通うことになります。
そこから幼稚園にみんな通うようになるということなのですがどうなるか🥲
年齢は少し違いますがいきなり歌い出したりするの恥ずかしいですよね😂
最近私も余裕がなくて、静かにしてよと言ってしまいます、、
とも
2歳9ヶ月の時に発達検査を受けて、全領域?が62で、、1番は話が通じないから本人が困ってしまうと言われました。
幼稚園だと一斉指示聞けないとついていけないですよね💦
後はやっぱり靴履けなかったり服着れない。
今はだんだんですができることも増えてきて、話も簡単なものは通じるようになりましたよ😊
スーパー連れてっても独り言今だに多いし、私も静かにしてよって言いますよ💦
息子さんにあったとこで楽しく通えるといいですね✨
t
うちも一斉指示が聞けたり聞けなかったりです💦
そして靴もうまく履けなくて、だぁ〜!ってなってます😭上の服は脱ぐのも着るのもやりたがらないし手伝わなきゃだし…
幼稚園行けるのかな😂
独り言ほんと静かにしてほしいですよね😭聞いてるこちらが遠い世界にいっちゃいます😭
ありがとうございます😊お話聞かせてもらえてよかったです☺️