※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の女の子が、声が届いているのに行動に移れないことについて悩んでいます。特に遊んでいない時でも動かない理由が知りたいとのことです。他の子どもたちはスムーズに行動できるのか、同じような経験を持つ方に尋ねています。

もうすぐ4歳の女の子です。
視覚優位の特性があって、なかなか声が届きにくいです。というか、聞いているけどやらないって感じで、今朝も幼稚園ギリギリまで着替えなくてすったもんだしました。
わかってるけど動かないって何なんですかね?特にその時、遊んだりテレビ見たりもしていないのに動かないっていうのは…切り替えが遅いってことでしょうか。それとも腰が重い?単に嫌なだけ?面倒なだけ?
聞こえてて返事もするし分かっているので、視覚支援すれば動くってことでもなさそうな気がしていて。
他のお子さんはスッと着替えたりスッと行動に移せるのが普通でしょうか?同じくらいのお子さんがいる方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳なりたてですが、うちも3歳後半から聞こえているのに全然動かないです😇
たぶん4歳って素直に言うこと聞く子ばっかりじゃないと思うんですが…
少し前にXで4歳に対して母たちがキレてるエピソードが話題になってました!
視覚優位じゃなくてもそんなかんじだと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視覚優位だとお支度ボードがいいって言いますよね!男児は視覚優位が多いと聞いて、うちは男児なのでがんばって作ってみましたが効果あったのは数日のみでした😂子によっては効果あるかもなとのでやってみてもいいかもしれません!
    天使の4歳って聞いてたのに話がちがう!と毎日思ってますよ…
    ちょうど、なんで最近話聞かないの!?ってメンタルやられてたときに、☝️の4歳にブチギレてる母たちのエピソードをXで読んで半分諦めました😇

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の母たちみんなキレてる?みたいなツイートにリプがいっぱいついてたような… 記憶違いだったらすみません🙇‍♀️
    検索してみましたが引っかからず…

ただ、「4歳 キレてる」とかで検索したらブチギレてるツイートいっぱい出てくるので読んでみてください😂
    わたしはイライラしたら検索かけて同じような人のツイートを読んで心を落ち着かせていますw

• 8月26日
  • ぴったん

ぴったん

同じお子さんもいらっしゃいましたか。
    いや、そうですよね?まだまだやりたくないことはやらない、みたいな年代なのかなとは思ってました。
    でも特性があるとどうしても、うちの子だからなのか、普通がわからんとなってしまって。
    しつこく言うしかないんでしょうかね💦最近は反抗期のような態度もとってくるし、3歳も結構大変だったけど4歳も大変なんですかね…😭

• 8月23日
  • ぴったん

ぴったん

お支度ボードやっぱりいいんですかねー?カードだけ作ってみたのですが、あんまり効果なくて…自分でボードに貼ったりできたらまた違うかもですね。

その4歳のエピソード気になります!
    どうやったら出てきますか?検索ですか?Xあまり見ないのでよくわからなくて。

• 8月25日
  • ぴったん

ぴったん

4歳 キレてる
    検索してみます!笑
    自分だけじゃないと思えたら少し気も楽になりそうですね!
    ありがとうございます!!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

療育だと絵カードが使われますよ
無料でネットからプリント出来ます!