※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人のお風呂のいれかた教えてください!🙏4歳半の娘と7ヶ月の息子と一…

子供2人のお風呂のいれかた教えてください!🙏

4歳半の娘と7ヶ月の息子と一緒にお風呂にいれたいのですがどのようなスケジュールだといいのでしょうか。

7ヶ月の息子をベビーバスでいれていましたが暴れるようになったので一緒に入ろうかなと考えています。

まず脱衣所に子供二人分の着替えや保湿、タオルなどセットして2人まとめてお風呂場へ。
お風呂用の浮き輪があるので湯船にセットして下の子に待っててもらう。その間に上の子、わたしで身体と頭を洗い、下の子を湯船から上げて洗って3人で湯船に入って、下の子あげて体を拭いてオムツを履かせてから上の子を拭いて着替えてもらう流れかなと思うのですが、わたしはどのタイミングで拭けばいいか?下の子を湯船に浮かせてわたしと上の子を洗ってる間のぼせないか?

下の子は脱衣所で待たせておいてわたしと上の子洗ってからお風呂にいれるか??それだと下の子はずり這いをするのでどこかへ行ってしまいます。座るのはできますがまだ不安定です。
上の子は下の子生まれる前は自分で体を拭いて着替えまでできますが、下の子生まれてから体を拭いてほしいと言うようになり下の子にだけ拭いてあげてると悲しくなり落ち込んでしまうので拭くのだけわたしがやっています。

どのようなスケジュールでやればいいのでしょうか。。

コメント

ままり

上の子に浴槽で下の子を見ててもらって、先に自分が着替えてました!
浴槽浸からせておけば冷えないし、自分のあとに下の子、最後に上の子でいいんじゃないでしょうか?

元々自分でできるのなら、飽きた頃に勝手に自分で出てくるような気もします😂

ママリ

その頃だとひんやりしないマットに寝かせとくか、座れるなら座らして
先に上の子→私→下の子で洗って
夏はシャワーのみですが
冬なら一緒に温もり、一緒に上がり
下の子簡単に拭いてタオルで包み
上の子拭き、パジャマ着といてもらい
私も簡単に拭いて、下の子拭いてパジャマ着せてから自分の事してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    3人まとめてお風呂場にはいるということでしょうか?!
    ひんやりしないマットいいですね!いまは黙ってゴロンしててくれずすぐ寝返りをしてしまいます。。座るものまだまだグラグラです😖
    わたしはビショビショのまま2人を拭いてから自分を拭けばいいですね!😌
    ありがとうございます!😭

• 32分前
ままり

ベビーバス便利ですよ!
末っ子はベビーバス嫌がったのでバスマット強いてそこでみんなで地べたで洗ったり、私が洗ってる間待ってもらったりしてます✨️
脱衣場にバウンサー置いて末っ子の待機場にしてますが、泣くので私が拭いてる間1分くらい待たせて拭けたらまず末っ子を着替え保湿してます。その後私が下着だけつけて風呂場に待たせてる2歳児迎えに行きます。
結構2歳が風呂場で遊ぶの楽しいみたいでまだ出ない〜とかいうのでその間私着替えちゃったりもします。風呂場で2歳児1人にする場合はお風呂のお湯がない時か蓋してる時です!そして常に声掛けしてます😊

• ままり

ままり

あーすいません😭😭
    ベビーチェアの間違いです😭😭😭
    何分くらいでしょうか?
    上の子と自分洗ってる間湯船で、その後下の子洗って再度湯船ってなると湯船はいってる時間長くなりそうで私なら心配です😢でも全然ダメじゃないしそうやっていれてる人もいると思います✨️
    私もママリで色々アドバイスもらいましたが、それらを取り入れつつ最終的には自分がやりやすいやり方が1番でした😂赤ちゃんが泣いてなかったり、顔真っ赤にしてる、すごい汗かいてるとかじゃなければ問題ないと思います😊

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!🙇‍♀️
    ベビーバスを使っていたのですが狭くて足をバタバタさせるのでやめようとおもっています😭
    下の子を先に湯船の浮き輪に入れて待ってもらうのはのぼせてしまいだめですかね?!😭
    下の子やって自分やって上の子が1番いいですかね!?うちの上の子もまだ遊ぶと言って出たがらないのを説得してお風呂からあげて拭いて自分も拭いてとやっていましたが上の子遊ばせつつ声かけつつ自分をやってと言う流れが平和な気がしてきました!😊
    ありがとうございます!

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もお返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ベビーチェアいいですね!!!最近座るの好きなようで自分で座ってるので♡ 座って待ってる間寒いかなと思い湯船でと考えていましたがそうやると湯船での時間がながく負担になってしまいますよね。。
    まずやってみてダメそうならと思っていましたが湯船で待たせるのはやめようかなと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 4分前