不妊治療で出産したが育児に悩む。子供を育てるのは自分勝手かと落ち込む。友人の言葉に違和感。子供は可愛いが大変さ予想外。息子を受け入れる覚悟。主人に相談できず。
不妊治療で授かった方に聞いていただきたいんですが、私は4年前に自然妊娠しましたが、途中であきらめないといけない状況になり、中絶しました。それ以降なかなか妊娠せず、体外受精で今年夏に出産しました。
欲しかったはずなのに、慣れない育児、夜中の授乳、自分の時間がないなど、まだこどもがいる生活に慣れません。そんな中、到達した結論があります。私は自分と主人の子供がどんな顔なのかどんな声なのか知りたかっただけで、育てたかったわけではないのではということです。なんて自分勝手で、酷い人間なのかと朝から落ち込んでます。
子供はもちろん可愛いです。ただ、今まで友達の赤ちゃんなど、綺麗な場面しかみてなかったので、こんなに大変という状況を予想しきれてなかったです。友達に今まで色々相談してきましたが、いいお母さんしてるから大丈夫って言われる度に何か違和感があって、ついにこの結論に達してしまって、自分で愕然としました。
たた、もう息子はここに存在してるわけで、育てていかなければならないことを受け入れなければいけないと言い聞かせないとと思ってます。
こんな投稿すいません。主人にも言えないです。
- あやママ
コメント
ひろppp
私は人工受精で授かりましたが、つわりの時は妊娠やめたい…。
出産が近づくにつれて、なんで妊娠しちゃったんだろう…。
ってひどいこと考えてましたよ。
産んでまだ数日ですが、私は、物事を計画的にやる人間だったので、赤ちゃん中心の生活に中々慣れません。
でも、子どもの成長をみているのが楽しいです。
あやママさんは、きっとお疲れじゃないですか?
管轄の保健師さんに話してみると少しすっきりするかもしれませんよ。
お母さん一年目、辛いときの方が多いと思います。
マタニティヨガの先生から、子どもと一緒に成長していくと聞いて、育児に不安な私もダメだと思わず、ゆっくり自分のペースで進みたいと思ってます。
恥ずかしいことじゃないから、不安や、辛さを聞いてもらえる人に話してみてください。
かいじゅうたちのママ
不妊治療はしていませんが
5年前にまだ若すぎて
仕事も始めたばかりで
赤ちゃんを諦めるしかなく
中絶しました。
今の息子とは父親が違いますが
なかなか妊娠せず
中絶したせいだ、、とかなり
落ち込みました。
そんな中授かった命
本当に大事です!
夏生まれなので月齢も近いですね!
私、子どもが大好きで
保育士をしてます!
保育士をしてるからといって
赤ちゃん育てるのとか余裕とか
妊娠中は言ってました!
でも全然違いました。
なかなか寝てくれないし
なんで泣いてるかもわからない
すごくイライラもしました!
でもやっぱり我が子なので
大好きなのはかわりません!
本当にいまは大変かもしれませんが
これからどんどん成長していくんですよ?
もっともっと大変なことも
ふえると思いますが
もっともっとかわいくて
愛おしくなるときがきっときますよ!
一緒に子どもの成長みるの
楽しみましょ!
-
あやママ
返信ありがとうございます(T-T)
子供は可愛いです。主人も協力的で、私は恵まれてると思います。たぶん、疲れが貯まってるんだと思います。慣れない土地で、知り合いもいなくて、夫婦だけで子育てしてるので。- 11月24日
-
かいじゅうたちのママ
慣れない地域、知り合いいないのって
本当に辛いですよね。
私も妊娠中は他県で暮らしていたので
友達も親も近くにいなくて
不安いっぱいでした!
育児って本当に疲れますよね、、
なかなか自由もきかないし、、
私はずっと働いてきたので
今だっ!と思って
寝たいだけ寝たり
好きなだけお菓子食べたり
自分なりの発散方で
スカッとしてます😊
この前はイライラしすぎて
旦那にもムカついてたので
旦那のお金でこっそり
お昼にピザ頼んでやりましたよ(笑)
なにか発散方が見つかるといいですね!- 11月24日
はちみつ
人工受精で授かりました!
妊活中は子供を授かることが目標になりますもんね!子育てはその次の段階で💨
私も初めての育児で、わからないことだらけで、夜中の頻回授乳、寝不足などで、ちゃんとできてるのか不安ですが、とにかくやるしかないんで、自分なりにもがきながらやってます!
あやママさんはお母様など頼れる方はいますか?私は実家が遠くて、なかなか頼れないのですが、ほんとに切羽詰まったときは、保育園の一時預かりなどを利用してみようと思っています。
私は仕事ではまぁまぁ完璧主義だったのですが、それだとしんどすぎるので、全部自分でやろうとせず、主人を頼ったり、ネジ一本抜けてても、ま、いっか💨くらいに思ってやってます😜
子供がかわいいと思えているなら大丈夫!!自分を追い込みすぎず、気楽にやっていきましょ♪
-
あやママ
実家の母とは不仲なんですが、どうにも行き詰まって、先日産後初めて電話してしまいました。そしたら、今週来ることになってしまって、ご飯作ってあげると言ってくれてるんですが、家のなかを色々見られそうで、今からストレスです(T_T)しかも、母は体外受精したことを知らないので、なかなか相談するのも、私と価値観が違うとこが多いです。母以外なら地元の友達ですかね。体外受精したことも知ってるし、あとは、保健師さんかな。
- 11月24日
-
はちみつ
そーだったんですね😣💦
保健師さんだったら、いろんなご家庭見てきてるから、何かアドバイスもらえるかもしれませんね❗
私も地元とは離れたところに住んでいて、知り合いと言えば職場の人しかいないのですが、地域の子供向けのイベント探して参加しようと思っています❗- 11月24日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
心身ともにお疲れのようですね。
私も子供が欲しくて不妊治療をし、幸いにも早くに妊娠できました。
マタニティライフも順調ではなく、産後も疲れでイライラする事も多かったです。自分の計画通りに事が運べないのが一番ストレスに感じていました。
お子さんの笑顔が可愛いと感じてらっしゃるのですから大丈夫だと思いますよ。
自治体の保健師さんに話をしたり、お子さんをご家族や一時預かりに預けたりして少しでも1人でお出かけしてみては如何でしょうか?
-
あやママ
ありがとうございます。
県外で縁もゆかりもない土地で夫婦だけで子育てしてます。今日は乳児健診で、明日から実家の両親がくる予定ですが、母とは仲が悪いので、今からストレスですが。(>_<)家に誰かいることで少しは楽かもしれないです(ToT)- 11月24日
あやママ
ありがとうございます(T-T)
今日、乳児健診なので、いつもの先生なら、話してみようかと思います。主人は凄く家事や育児に協力的です。子供の笑った顔はほんとに可愛いです。ただ、これからずっとこの子はここにいるんだと思うと、状況が受け入れきれないです。(>_<)自分の服が汚される、洗濯が増える、寝たいときに寝れない、起きたいときに起きれないなど、まだまだ自分勝手です。
ひろppp
他の方への返信も読みました。
中々頼れる方がいないのもストレスになってそうですね。
でも旦那様が協力的なのが一番の救いでしょうか。
でも、他の方がおっしゃられてるように、可愛いと思えてるなら、絶対大丈夫です!!
あやママさんは、嘘がつけなくて、真っ直ぐな自分と戦ってるように思います。
自分勝手な気持ちいいと思います。ダメじゃないですよ!
そんな自分も受け入れてあげてください\(^o^)/
そして、家事も旦那様に言って、時々休ませてもらってください。
お母様は、もしかしたら、自分とは反対かもしれないです。
そんなときは、鳥がなんかしゃべってるわ~。くらいで受け流せると楽ですよ!!私は母が育児の違うこと言われたら、聞いたふりだけしてます。
あやママ
完璧主義を卒業しないととは思っています。多少汚されても大丈夫とか、しょーがないとか(^-^)子供が元気に育ってるならそれでいいと主人も言うし、汚れたら洗濯すればいいとか。口では言えるんですが、まだ自分の中で割りきれなくて、息子を見て、ずっと寝ててほしいとか、なんでここにいるんだろう?とかって、客観的に見てしまう自分がいます(>_<)
年末も家族3人で2週間くらい私の実家に帰ろうとは思ってますが、地元の友達に会ったり、自分の育った町を車で回るだけでも気分転換になるかと思ってますが、実家で過ごすのは苦痛になるんだろうなと今からちょっと心配です(T_T)