長男が七五三を嫌がっているため、今年はやらないかもしれない。次男が5歳の時に一緒にやるか考え中。自閉傾向があるため無理に行かせるのは難しい。11月にお参りに行く予定。写真は残念。
七五三やらないのもアリですよね?
長男が頑なに嫌がります😅
七五三やらなーい。写真とらなーい。と笑
私も旦那も嫌なら良いっかと思ってます。
3歳はやってないので今年やるつもりで、そろそろ前撮りをと考えていました。
今年はやらずに次男が5歳の時に嫌がらなければ2人一緒でも良いかなと思ってます。
長男が嫌がってるのでやらないかもと義母に軽く話したら、やらなきゃ!と言われましたが💦
長男はまだ検査してませんが自閉傾向と言われてて自分が嫌な事や思い通りにならないと癇癪起こします。
だから無理に行っても多分泣いて出来ないと思います。
11月には行けそうならお参りには行こうかなと思ってます。
写真撮りたかったので残念ですが。
- はるな(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
11月までに落ち着いてくれてたらいいですね(´•ω•`)
シルシル
いいと思いますよ!
正直どんなプロが撮っても
パパママが撮る写真には
私は勝てるものはないと
思ってるので何気ない写真を
沢山撮ってあげるだけで
充分ではないかなと思います。
我が家も次男が発達障害グレーで撮れるか分かりません。
撮れなくても普段の飾らずありのままの息子の写真を
沢山撮ってあげようと思ってます☺️
-
はるな
コメントありがとうございます。
スマホで撮るのは嫌がらず、むしろ撮って!と言うのでうちもたくさん撮ろうと思います😊
普段の何気ない写真も成長の証ですよね。- 6月6日
雷注意
七五三ってそもそも神様にお参りに行く行事なので写真はオマケですよ!
お義母さんも写真のことでなく、お参りに行かないと言ってると思ったのでは?
お参りするなら写真は無しでも全然いいと思います🙆♀️
-
はるな
義母は写真も含めて言ってます。
七五三の意味は分かっています。
行くなら着物で写真も撮りたいなと思うものじゃないですかね💦
お参りも行けるか分かりません。行けそうならです。- 6月5日
-
雷注意
ごめんなさい、不快な感じにさせちゃいましたね💦
お節介なことすみません🙏- 6月5日
-
はるな
いえ、こちらこそすみません。
うちは5歳だけの予定だったから写真も撮りたかったなって思ってしまって💦
みんな普通にしているお祝い事が出来ないのは少し寂しいなと。
コメントありがとうございました。- 6月5日
かーちゃん
うちもです!!一応やりましたが、練習しました。でも着くなり(神社が遠かったので着いてから着替える予定でした)着替え拒否💦今来てる服の上に着るを条件に何とか着てくれてお参りできました。
癇癪も同じです!
海に行かない!サッカーしない!病院行かない!騙しだましで連れてったりしてます。
義母には息子が発達障がいのこと伝えてなくて、色々言われます。でも伝えられず…
私服でもダメですか?
-
はるな
行くなら私服でご祈祷もなしで行けたらと思ってますが、多分無理じゃないかと思ってます💦
少し前から近所のスーパーも嫌がって、僕は車で待ってるって言いますし😅
幼稚園では11月にみんなでお参りするみたいなんです。それもあって七五三嫌だってなってます多分。
まだ少し先なので行けるようになれば行きたいとは思ってますが…- 6月5日
ママリ
全然ありだと思いますよ〜🎶
でも試しに写真館に行ってみるのもありだと思います!
うちの息子は面倒臭がってましたが、一度写真館に連れて行ったら「着物着てみたい」「皆でお写真撮りたい」ってなりました!
-
はるな
写真屋さんの前まで行ったけど写真撮らない!と嫌がりました💦
全然興味なしで😅- 6月6日
はるな
何故かすごく嫌がって、毎年幼稚園でもらう千歳飴も去年はいらない!と捨ててました😂笑
今年はどうなるかわかりませんが。落ち着いてくれたら良いです。