息子が毎朝保育園に行きたくないと泣いて困っています。どうすれば泣かずに行けるようになるでしょうか。
今年の4月に入園した3歳5ヶ月の息子が毎朝保育園に行きたく無いと泣きます。一時期泣かないで行くようになったのですが、体調不良で4-5日程休んでからまた泣くようになりました。入園から4ヶ月経つからもうそろそろ慣れても良い頃かな?と思うのですが、毎朝ギャン泣きで可哀想と思う気持ちと他の子は泣いてないのに何故息子は..?と不安な気持ちとで朝がくるのが怖くなってしまいました。息子が泣くことなく保育園に行くにはどうしたら良いのでしょうか.. 同じ経験された方で克服した方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
現在年長です。
今だにたまに泣きますよ!
ちなみに最近だと‥昨日ギャン泣きしていました🤣
年中まではほぼ毎日泣いてました!入園して4ヶ月で、しかもまだ3歳!!大丈夫です!
まま
年長女子夏休み前まで泣いてました。
担任とか先生に相談してたら
ママとバイバイして5秒後には涙消えて自分の事してお友達と笑顔で遊んでますよーって言われては??ってなりました。
それでもギャン泣きみたいに泣くので可哀想で離れられないと再度相談したら担任がなんでバイバイする時泣くの?って聞いたら泣けばママいるでしょ?休めるかと思って!って言ったので
お仕事行かないといけないから!って言って先生に渡したらダッシュで行くを何度かやってると泣かなくなりました。
その後は門まで行って頭の上でハートを作ってバイバイしたら笑顔で行くようになりました。
年少、年中は園バスだったので泣きませんでした。
年中の秋から車にしてて冬から泣き始めました😂
子供って意外と頭良いですよね〜。
-
まま
まだ年少さん?年々少?の年なんでママがいい!だけで泣いてて困らせて休ませてやろうみたいな下心はないと思いますが…
うちの子は本当によくわからなくて、朝そうやって泣くくせにお迎え早い!!!って怒ってきてました🤔
延長料金払って延長させてもまだ早い!とか言われて今お迎えギリギリの19時ですよ💧
先生にはバイバイのルーティン決めるといいって言われました!
うちはバイバイのタッチ、ぎゅーor抱っこ、タッチでバイバイして門でハートで終わりです!- 8月19日
-
まま
ズルズル可哀想だからいるってのも良くないみたいです。
なのでバイバイのルーティンしたらサクッと行きます!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます🥹!
まさにです!!!
うちの子もバイバイした後少しは泣いてるけど割とすぐ泣き止んで遊びに行ってますよ〜と言われました🤔
もう泣いても休める事はないと諦めるんですかね?😭🤍
私も少し強めに突き放してみようと思います!確かに頭の上でハートを作ったりすると喜びそうです😻😻
子供なりに色々と考えてるんでしょうね😅 笑顔で行ってくれる日を目標に頑張ります🤍!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
最近結構ズル賢いというか..そんな事考えるようになったのね!と驚くことが増えてきて..😭保育園を休む時は大体病院に行く時が多いので 休みたくて病院行きたい!とかお腹痛い!と嘘を言うこともあるんです🥺
お迎えが早い!と言うという事はお子さんは保育園が楽しいんでしょうね☺️🤍
うちは早く迎えにきてね!と言われます..😅
バイバイのルーティン!!
とても良さそうです😻
その方が本人も気持ちよくお別れできそうですね🫶🏻 早速明日から取り入れてみようと思います❤️🔥- 8月19日
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます!🥹
保育園で泣いてる子を見かけないので、うちの子だけかと不安になってしまってましたが 大丈夫です!と言って頂けてとても心強いです😭✨
そうですよね!まだ4ヶ月ですもんね!
泣いて当然だと思って一緒に頑張ります🥺