コメント
まよひば
息子が3歳過ぎてからADHDの診断を受けた者です。
園生活では、他の子よりも発達が半年遅れていると指摘をされ、自宅では癇癪を起こす事が多かったです。
受診に至った経緯は、保育園から指摘を受けたからです。
感情のコントロールができないこと、自分の思うようにならないとすぐに泣いたり怒ったりする等々…
そして、発達支援センターや小児科で相談をして検査してADHDという事がわかりました。
ままりぬ
4歳の時にASDとADHD多動診断受けて年長6歳で軽度知的も言われました🙆♀️
息子はとにかく言葉が遅く4歳半くらいでよーーーやく会話になる言葉が増えてきたかな?って感じでした💦
今でもカタカナによわくて言えないことが多々あります😩
あとは多動ですね!例えるなら止まったら死んじゃうマグロのように動いてます!
場所問わず奇声もあったり😱
保育園は割と集団での生活もできてたけど日によってあれこれやりたくないが出て1人だけ先生と違うことやってたり
時にはお友達トラブル起こして先生に怒られたり🤔です!
はじめてのママリ🔰
今4年生ですが、2年生でADHD、3年生で軽度知的障害の診断されました😥
年長からとにかく持ち物の管理が難しいのと、気持ちのコントロールが難しく、そこだけ先生から今のまま小学生になると苦労するかもと言われました😥1年生になり、実際私が苦労しました😵あと、男の子だから落ち着きは無かったです🥲私の心が狭かったりキャパオーバーだったりもあり、思い返せば、小さい頃から私がずっと怒ってばかりでした😵うちの場合、誰かに手が出るって事はなかったのですが、やりたいこと、欲しいものが手にはいらないなど、思い通りにいかないと癇癪は2年生位までありました😥だから、私もずっとイライラしてました。
まよひば
うちも皆さんがおっしゃっているように多動で落ち着きがなかったです。