※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかいママ
子育て・グッズ

体が大きかったり成長が早くて、生後4ヶ月頃から離乳食始めた方いらっしゃいましたか??

体が大きかったり成長が早くて、生後4ヶ月頃から離乳食始めた方いらっしゃいましたか??

コメント

どれだけ成長早くても
離乳食を早めてしまうと
アレルギー発症しなくても良かったものがアレルギーになったりするからダメだと言われましたよ😂

私自身が4ヶ月で始められたのですが(体が大きい+ミルクを飲まない)卵牛乳アレルギーです😅

• かいかいママ

かいかいママ

そうだったんですね💦最近4ヶ月で離乳食を始めたって知り合いがそういう話をしてたので、他にもいらっしゃるのかなって思って聞いてみました💦息子も2ヶ月でいま7キロ近いので小児科の先生から早めに始まりそうって言われたんですが、5ヶ月まで待った方が良さそうですね💦

• 6月5日

退会ユーザー

うちの子は逆に小さすぎて
    早く始めて!!と言われたんですけど😂
    上にも書いてる通り私自身が
    4ヶ月で始まっているので
    「え?4ヶ月から始めないといけませんか?」って聞いたら
    「そんなバカな〜!ハハッ
    最低でも5ヶ月よ!」って
    笑われました😂
    で、私が4ヶ月からだったのでー😅って言ったら
    ☝️の通りアレルギー発症してしまうかもだから、ダメよー😊って言われました😂

早め=5ヶ月
    普通に始めるなら6ヶ月からでいいみたいですよ😊

• 6月5日
かか

長男が4ヶ月で10キロとかありましたが、離乳食は5ヶ月から始めました。
体は大きくても体の機能面は4ヶ月だと思います。
始めるにしても、支えてお座りできたり、首がしっかりしてないとなど、始めれるものも始められないです。

• かいかいママ

かいかいママ

そうなんですね。ただ私の個人的な捉え方なのかもしれませんが、私が4ヶ月で始めることを検討してるわけではなく、最近そういう話を聞いたので、そういう方がいるのかなって思って気になって質問しただけなので、別に息子に対して4ヶ月から始めようとしてるわけではなありません。そう見える質問の仕方になってしまっているのかもしれないのでそこは良くなかったかもしれません。

• 6月5日
  • かか

かか

そうなんですね。
    初めて聞いたので、すみません。
    今はいろんな情報がSNSとかでも見れて便利な時代ではありますが、いろんな情報が出回りすぎて、そんなことあるのかってことも出てるから、何が本当なのかわたしも正直わかりません。
    育児に正解なんてないですもんね。

• 6月5日
mika

体が大きくても内臓は4ヶ月なので早めていい事は何も無いと思います:( ; ´꒳` ;):

アレルギーは出やすくなるし。
飲み込む力もあるし。

• かいかいママ

かいかいママ

そうなのですね。私自身が別に息子に対して4ヶ月から始めようと思ってるわけではありませんが、そういう可能性があるのですね。

• 6月5日
  • mika

mika

昔は100日からはじめていたようなんですが、いい事が無くて。

早くても5ヶ月からになったんですよねヽ( ´_つ`)ノ

ひいばあちゃんの頃なんて新生児に母乳の代わりに重湯あげた事もあったようです(゜ロ゜)

• 6月5日
yu

私は生後4ヶ月半ぐらいの時に4ヶ月検診があり離乳食の事を聞いたらもう始めてもいいよと言われたので4ヶ月半から始めました!
(ちなみに体重は4ヶ月半の時点で8キロです笑)
首もしっかり座ってて支えればお座りも出来ていたのでおっけいと言われたのかもです☺️
4ヶ月検診の時の先生に聞いてその先生次第かなと私は思います!!