※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

旦那の会社の同僚がコロナに感染したが、濃厚接触者にならない理由が知りたいです。濃厚接触者の定義について教えてください。

旦那の会社の人がコロナになったらしいのですが、同じ部署でご飯も食べてるのに濃厚接触者にならないのはなんでですか?
旦那はご飯以外はマスクしてるそうですが、15分以上マスク外してる人もいるそうです。
濃厚接触者の定義が分からなくて教えてください。
ちなみに中国地方です。

コメント

みゆ

私の職場の人がコロナになった時、私隣で仕事しててアクリル板なし、コロナになった本人マスク外してた、部屋換気してなかった、私はマスクしてた

↑上記で濃厚接触者にならなかったです😂
私がマスク外してなかったので当たらないと言われました…🙄💔
判断基準よく分からないですよね😅

さくら

以前に社会経済活動の回復や継続を優先させるってことで職場での濃厚接触者の特定は求めないことになりましたね💦
各事業所の判断に任せて、感染拡大予防に努めてくださいってだけなので、会社が出勤停止などさせたくなければ濃厚接触者は特定しないと思います。

funkyT

以前は保健所が濃厚接触者の把握を託されていましたが、最近は、各事業所に判断や対処を任されたような気がします。
確か経済への影響を考慮して濃厚接触者の特定は公的にはしないとかだったような。。。もちろん、今でも保健所に相談することは可能です。

ですので、最近では会社の意識次第で感染拡大対策は違ってくると思います。

違っていたらすみません。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は隣席の人がコロナになっても、15分以上マスクを外して接触してないとのことで濃厚接触者に当たりませんでした!なので会社や自治体によって変わるんだと思います😥何とも無いといいですね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ちなみに、お昼の休憩中アクリル板を置いて食べてるそうです。
    これもふまえてですかね?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕切りがあることも1つの要因かもしれないですね!
    うちもそういえばアクリル板が設置してあるって言ってました!

• 6月3日
2児まま☆

仕事場の人がなったのですが、
うちの旦那も毎日一緒の車に乗って
現場仕事まで行って、その上、
車の中ではタバコを吸っていたらしい
のですが、
それでも濃厚接触者にならなかったです💦
マスクを外して15分以上接触して
いなかったら、濃厚接触者に
ならないらしいです😣おかしな話ですよね、、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 6月3日

デスク2m離れていると、濃厚接触者にはならないみたいです✨

はじめてのママリ🔰

会社により微妙に変わってくると思いますが、仕事中の座席が1番の判断要因になると思います。私も夫の会社もそうです。
両隣の席の人は確実に濃厚接触者になります。他の席の人でも位置や会社によっては濃厚接触者になります。
その次は濃厚接触者に接触している濃厚接触疑いの人が出てきます。

ただ本当に会社によると思いますし、座席がどういう配置かにもよるので参考までに…🙏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに症状が出ない限りそんな心配しなくてもいいんじゃないかな〜と思います。
濃厚接触に認定されたらしんどいことの方が多いですし🥲