2歳の娘が風邪症状で、肺炎や喘息の可能性が心配。病院で検査を受けるべきか、紹介状が必要か不安。経験者のアドバイスを求めています。
2歳の保育園に行ってる娘がいます。
1ヶ月前から鼻水と咳がずっと続いています。
かかりつけの小児科にかかっていてずっと風邪薬をもらって飲んでいます。
薬が明後日までで無くなるので、明日病院に行こうと思っています。
ネットで調べたりしても長引く風邪は肺炎の可能性があるとか書かれていますが、肺炎は熱が出ると書いてあるし、熱が出ない場合とかもあるのでしょうか?
また、肺炎や喘息の場合はちゃんと検査しないとわからないのでしょうか?その場合は私から検査してほしいことを伝えたほうがいいのか、大きい総合病院に紹介状を書いていただいたほうがいいのか分かりません。
そのような症状だった方などいらっしゃいましたら教えてください(>_<)
- あーちゃん(10歳)
コメント
RmamaR
私も息子が良く鼻水と咳の風邪を良く引くのですかかりつけ医で治らない時はお薬手帳を持ってセカンドピニオンで違う病院に行来ます(^-^)
そうすると早く治ったりする場合もあります(^-^)
ジャンジャン🐻
聴診器で肺の音が異常だと、すぐにレントゲンとってくれますよ^ - ^
さりげなく、ずっと咳続いてるけど、マイコプラズマとか流行ってるので心配なんですが、って言えばじゃぁ調べてみるー?ってなるかもしれませんよ^ - ^
-
あーちゃん
肺の音でわかるものなんですね!
そのように聞いてみます!
ありがとうございます(^^)- 11月23日
あーちゃん
保育園に行き始めたばかりだから保育園に行くと風邪も長引くのかなと思いながらもやっぱり長引きすぎなのかなと心配になってしまって...
ありがとうございます☆
セカンドピニオンに行ってみようと思います。
RmamaR
保育園生き始めは治ってもすぐまた風邪もらってきちゃいますよね(ToT)
うちは保育園行き初めて六ヶ月も経つのに未だにすぐ風邪菌もらってきます(笑)
なのでおおかたお休みです(笑)
ずっとお薬飲んでます(╥﹏╥)
あーちゃん
やっぱりそうなんですね。
私もお休みばっかりです(>_<)
一応心配なのでセカンドピニオンに行ってみます!
ありがとうございます(^^)
RmamaR
早くなおるといいですね(^-^)
お大事に(∩˃o˂∩)♡