※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

子供欲しいけど貯金ない。年齢的に諦めるべきか悩んでいます。生活がキリキリで厳しいです。

貯金ない夫婦💦旦那43、私38歳。子供欲しいですが、妊活したら、子供に負担かかってしまいますよね…正直、年齢的に諦めるべきなのか∑(´□`;)でも子供欲しい…。今の生活キリキリです。貯金ないと厳しいですよね

コメント

私も貯金ないですが何とか子供も産んで生活平気ですよ😌

体力に自信があって、働けるなら大丈夫だと思います😊

まったくの0ですか?
正直産むまでにも産んでからも結構お金はかかります…
うちの地域だと妊娠〜出産で40〜50万円はかかるかな?という感じです💦
まずはそこが用意できるかというところかと思いますが…

あとは節約や、収入を上げるために共働きでしっかり働けばなんとかなるとは思います🤔

ママリ

出産費用、子供の準備費用は用意できるのでしょうか🤔??
切迫で長期入院になる可能性もあるので、その辺のカバーは最低限出来ないときついと思います💦

はじめてのママリ🔰

貯金ないの程度がどれくらいかによりそうですが💦
働き続けていて、100万くらいあれば大丈夫だと思います。

全くの0なら厳しいと思います
妊娠中は何が起こるかわかりませんので…
切迫になるわ妊娠糖尿病になるわで入院しかなり出費がありました

ママリ

正直、やめた方がいいと思います。

今の生活でもキリキリ
貯金がない
年齢(そこそこいい歳、これから収入が増えるにしても間に合わない)
↑の点から、子供よりも自分達の老後資金を優先すべきかな、と。

子供ができても、我慢ばかり、節約ばかりで子供だけでなく家族みんなしんどいと思います。

はじめてのママり

どんな生活なのか分かりませんが、二人だけの生活でカツカツなら旦那さんお給料低いとか散財するとかですかね?掛け持ちするとか生活見直さないと子どもは厳しいと思います。子どもの手当はでますが1か月3歳までは15000円、それ以降は1万しか出ませんし。
貯金なくても稼げる見込みがあるなら大丈夫そうですが、子どもできても同じ収入なら無理だと思います

はじめてのママリ🔰

ご両親が健在であれば、相談してみてはいかがでしょうか。

テレビでみましたが、今の時代はジジババが孫を育てるのだと。その間、働きに出る女性が増えているといってました。
私はまだ授かってはいませんが、母がそうしたいと言ってくれています。

また、お二人でどう進むべきか今一度話をされてみるのもいいですね。
ママリに登録されているからこそ、主様は子供が欲しいんだと思います🤗良い方向に進むといいですね

もうその年齢なら諦めて夫と2人で生きていきます😂😂

かに

子どもが小さいうちはさほどお金がかかりませんが、中学・高校生以降はかなり出費がかさみますので、15年後を見据えて大丈夫そうならチャレンジされるとよいのではと思いました!