※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたま
ココロ・悩み

娘が友達との関係に変化があり、心配しています。保育園では問題ない様子だが、家では友達と遊んでいないとのこと。他の子供たちとの関係性について知りたいです。心配で娘に詳しく聞いてしまうのは良くないでしょうか。

3歳7ヶ月の娘が最近仲良かった友達と遊んでないようなことを言ってきます。
保育園に一歳クラスの頃から通っていて、その頃からひとりの女の子ととても仲良しでした。
コロナで実際にその様子を見る機会はあまりなかったのですが、たまにお迎えで会うと向こうから〇〇ちゃんかわいー大好きーとベタベタな様子をみかけたり、先生から軽く今日も手を繋いで遊んでましたよーみたいなことを聞いたり、本人がよく名前を出していて、他の女の子達の名前はあまり聞かないので、ニコイチな関係ができてるんだなーと思っていました。

しかし最近になってから、今日は誰と遊んだのー?〇〇ちゃん?と普段通り聞くと「〇〇ちゃんは△△ちゃんと遊んでるから。」や、「誰とも遊んでない」「〈娘〉ちゃんのところには誰も来ないから」と言うような受け答えばかりになりました。
送迎の時に見る分には友達とはキャッキャやってる感じで変わりないようにみえます。
保育園に行くことも嫌がらないので、辛い気持ちは無さそうなんですが、とても心配になってきました。
一人遊びは得意なので苦ではないと思いますが、友達付き合いがうまく行ってないのでしょうか。
娘は保育園生活では先生からはみんなの前にたってお手本になれる、色々なことがうまくできる。ような報告をよく聞きます。
マイナスなことを先生から報告も受けたことないので、今の様子は前と変わりなく見えてるのだと思うのですが…

同じように変化した方や3歳クラスの子達の関係性はどのような感じなんでしょうか?

心配で毎日しつこく本当に今日誰とも遊んでないの?
お散歩は誰と手を繋いだの?□□くんと遊んだ?などと深く聞きまくってしまいます。
よくないでしょうか。

コメント

ママ

本人が気にしてないなら
親も気にしなくていいと思いますよ!
逆にしつこく聞く事で
1人で遊ぶのが良くない、誰かと一緒にいないとダメなのかなって気持ちになってしまうかもしれませんよ💦

送迎の時に楽しそうに遊んでる様子もあるようなので、子どもに任せてて大丈夫だと思いますよ!
どうしても気になるなら、先生に最近〇〇ちゃんの話をしないんですけど、最近は遊んでない感じなのか聞いてみてもいいと思います😊

• ふたま

ふたま

そうですよね…前のまま軽く聞く程度にします🥲

ちょっと続くようなら先生にちらっと聞いてみます💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

3歳ならそんなもんじゃないでしょうか😣
むしろ今まで特定のこと仲良くできてたのがすごいです😳
娘は家が近い友達とはもう何年も一緒なので仲良しグループしてますが、幼稚園の休み時間では席替えのたびに遊ぶ友達も変更です😂

• ふたま

ふたま

すごいと言っていただけてとても安心しました😭
    子供は仲良しの子コロコロ変わりますかね…自分もそうだった気もしますが、今までペアのような扱いされてきたので心配になってしまいました😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

娘も、保育園の1歳児クラスのときから、
「〇〇ちゃん親友!」と言ってくれる子がいました!
が、2歳クラスの途中から娘のおもちゃを取ってくるようになったり、色々なことがあり笑
2歳クラス卒園する頃にはあんまり遊ばなくなってました!
そう言うこともあると思います!
深く聞きまくっちゃう気持ちわかります。娘の場合は聞くとあんまり答えなかったですが、
ふと思い出したように「〇〇ちゃんが、こんなことしてきて△△でさ〜」と話してくれましたが。
でも、何より本人が気にしてないなら気にしなくて良いと思います✨

• ふたま

ふたま

同じよう感じです!!!
    先生からもペアのような扱い方されていたので、あれ?となりまして…
    仲良しのお友達なんてすぐ変わるのですね🥲
    深く聞きたくなっちゃいます💦
    悲しいこと起きてないかなと…
    自分から話してくれることもあるのでそれを待ちたいと思います!!

• 6月3日