シングルでの養育費相談です。自営業相手の適切な金額と、知人の意見について迷惑しています。自分の意見を尊重してほしいです。
シングルで養育費っていくらくらいが妥当ですか?相手が自営業だと多く貰えるんですか?
私は今月に四万円もらってます。まだ産まれてないので今後増えるとかそういう話はしてません。ただ知り合いのおっちゃんに自営業なんやから10万は貰えるとか、◯◯ちゃん←私少なすぎるでとか、甘やかしすぎなど言われて迷惑してます。他人の家庭に、とくにお金のことで突っ込んでくるのがわかりません。私は実家ですしもともと養育費なんて無くても産むつもりでした。親が貰いなさいというならわかりますが、親も四万円で理解してるのになぜ赤の他人にしかも会うたび言われなきゃいけないのかわかりません。しかも、相手のことの悪口ばっかり言われてかなり気分悪いです。
そらいいどころ満載ですが今お腹にいる子どもの父親なんですからやめてほしいです。
悪口なら子どもが出来てないときとかに言えばいいのに、産むって決めた後に言われなあかんねやろーと、、、
今そこで気楽に働かせて貰ってるので我慢しかないですよね(~_~;)自分が一度好きになった人を悪く言われると気分わるいです、、、
最後愚痴にぬってすみません、、、
だいたいでかまいません!10万なんてありえないですよね笑
ちなみに年収は知りません!
- りっくんママ(1歳4ヶ月, 9歳)
なおまま
私は元旦那と離婚してから6年間から毎月20万頂いてました!
今は私が再婚しましたが10万頂いてます!
ちなみに元旦那は自営業です(´∀`)
赤の他人に養育費うんぬん言われるのは迷惑ですよね!
退会ユーザー
聞いた話では養育費はじの収入と相手の収入などをもとに決めたりするらしいんですけど。
あたしの場合、切迫気味で仕事やめて収入が0なので多分4万以上はもらえるかなとは思ったんですけど。
でもあんまり高すぎても相手が払わないかなとか思い話し合って4万にしたのですが( ̄^ ̄)
それでも振り込まれてない(;_;)
弁護士さんやとったりしたらもらえはするかもしれないけど、弁護士雇う費用なども心配ですし、なんかそこまでするのも悲しくなるんですよね。
まぁ、今となってみれば周りからようについて言われたとき、そんなの言ったって払ってもらえないからどうにもならないじゃんって言い返してます。
退会ユーザー
こんにちは(*^^*)
あたしもお腹にいる赤ちゃんをシングルで育てて行くことになりました。
まだ、産まれてませんが毎月10日に4万円の養育費を払ってもらう約束をしてました。
まぁ、あたしの場合振り込みがされてなくてイライラの状態なんですけどね( ̄^ ̄)
でも全くの他人にいろいろ口出しされたりするのは嫌ですよね。あたしも4万は少ないやろとか言われましたが。
みかん
法的手段なら相手の方が自営業でもいくらの利益を出してるかですよね(u_u)
仮にマイナスなら法的手段で自営業の場合1万とかになる場合もありますし逆にプラスなら4万からだと思います!
相手の方の毎年の確定申告によるので一概に皆さん10万を養育費としてもらう事は出来ないですね(u_u)
りっくんママ
結構貰ってるんですね!
自営業は給料も安定してないですし、まだ産まれてないから貰うのも今は多いのかな?とおもったり、、、もともと病院代で二週間に2万もらってたんで、、、
病院代がそんなにかからないことを知らないだけなんですけどね、、、
もともと産むのに反対だったんでそれを押し切ってお金もいらないと意地はって、産むからさよならって感じだったんですが時間とともに話し合ってお金を出してくれることになりました(~_~;)分娩費用だけどうしても足りなかったんでそれをお願いしたら今後も払うとのことになったので私からしたら貰えるだけでありがたいので他人に言われたくなくて、、、
お金で解決されるくらいなら助けなくても会ってくれたり子どもに愛情もってくれて彼が本当の意味で変わって私たちを迎え入れてくれるようになるのがベストなのでお金で全て解決っていうのも嫌だし、結婚してたわけでなのでそこまで法的にもお金にしばれないですし、裁判してまでのお金なんてうれしくないんですよね、、、
言ってくれるのはありがたいけど本当に迷惑というか、ストレスたまるのでやめてほしいです笑
りっくんママ
同じですね(^_^)親近感湧きます!
私は振り込みが嫌なので今は直接会って検診の日に貰ってますが今週は会えなかったんでまとめてかなしになると思ったのとお金がなかったため昨日貰いました(>_<)
振り込みもされてないと催促するの嫌ですもんね(~_~;)
私も向こうが会ってくれてる間は直接会ったり会う時間を作ってもらい少しでも、自覚をもってほしかったんですけどね、、、
私の地元だと3万とかが妥当なんで四万が多いのかな?とも思ったんですが、、、
少ないんですかねー?
少なくて生活出来てないなら言われても仕方ないけど実家で生活費も入れなくていいと甘えさせて貰ってるのでほっといてくれと思います(>_<)
りっくんママ
多分かなりプラスだとは思うんですが足りないと言えば多分くれますし、法的手段をしてまでほしくないしそこまでしないと払わない人とも思わないし、払わなくなったらそこまでのやつって割り切ろうと思ってるので正直額なんか私からしたらどうでもいいんです(~_~;)
1人で育てると決めた以上頼る理由もないし、足らないなら私がどんな手段でも働く方法はありますし、、、
10万なんてほっとけばいいですよね笑
また来週言われると思ったら気が重い、、、
りっくんママ
収入なんですね!自営業なんてなんとでもごまかせれますしそもそも認知もしてもらってないので相手が払う義務もないんであんま高い額言うと逆にはらわなくなりそうで、、、
そのおっさんからしたらじゃあ怖い人呼んでなんとかしたろか?ってなんですぐそうやってヤクザからめたりややこしいことしたがるのかわかりません(´・_・`)
俺は強いと言わんばかりなんでドン引きです笑
相手が払えない額払わすのなんて無理ですし、いやいや払われるお金なんて全く嬉しくないしむしろ紙くずです(~_~;)
周りよりお互いが話して決めてるんやからー!って思いますよね(・・;)
ない人からとるのもおかしいけどあるからって持ってる人間から金根こそぎ奪うのもなんか人としてやりたくやくて、、、
コメント