明日の退職面談で、育児との両立が難しいため退職希望を伝えます。課長には同じ理由を話すか悩んでいます。
明日、今働いている訪看ステーションの退職に向けて面談します。
退職理由は以下添付している内容です。管理者には「主人と相談して今は育児との両立がしんどいので。」という理由で退職希望を伝えました。
明日、面談するのはその上の課長です。
昨日「1時間ほど面談の時間が欲しい」と連絡を受けて管理者の余計なご好意で午前中丸々時間を空けて面談となりました。
ただでさえ話が長い課長から1時間の面談要望を受け、それが午前中丸々ともなると考えただけでしんどいです…
引き止められるのは目に見えてるのですが、もうしんどくて辞めたいです。
課長に話す内容としては、管理者と同じ内容での理由でいいでしょうか。絶対根掘り葉掘り聞く人だし濁すのか難しいかも…と思うところもあり、それなら管理者の以下の発言を言ってしまう方がいいのか…
どうすればいいでしょうか。。。
- えり(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ハーゲンダッツん工場長🍨
大丈夫ですか😭?💦
この間回答したものです。
もう何が何でも絶対辞める!っていう意思は固いと思うので、この際正直に話してもいいかもですよ😭?
引き止められたとしても退職する気持ちは譲らないでくださいね🥹👍
頑張ってください!
o324
訪看で働いてます!
正職ですか?
小さい子供いての、訪看正職は厳しいですよね💦
私も育児との両立が難しくなって、ずっと悩んでました。
私の場合は、とりあえず悩みに悩み相談して4月から正職→パートになりました。
そのタイミングで3人目妊娠もわかり…とりあえず産休育休取得して復帰する予定です。
退職理由としては、濁さず説明していいと思います!
恐らくパートになったりしないか?異動もできるよ?と打診されるかと思いますが…もう辞める意思が強いなら「申し訳ないですが、もう限界です。無理して働いても皆さんに迷惑かけるので」と言っていいと思います。
-
えり
ありがとうございます。
以前投稿した内容が長すぎて、前半カットして添付したのですが、前半載せますね。一応パートですが、今は時短常勤の様に月〜金で働いてます。それと補足すると、育休給付金貰えなかったのは国保の期間もあったからです。
きっと、勤務日数を減らす、とか、特養への異動は?とか、言われるのかなぁ…と、思います😓- 6月2日
-
o324
パートなんですね!
私も働き方は似たような感じで、平日週5日で6~8時間勤務をしてます。
訪問も体力だけでなく神経使うし、結構ハードですよね💦
同じく毎日ヘトヘトです( ˊᵕˋ ;)
ぶっちゃけ職場はそこだけじゃないし、今のえりさんの状況に合った場所は他にあると思いますよ!(クリニックとか、他のステーションとか)
意思が固いなら何言われても一貫してハッキリ「退職」で伝えるのが1番かなと思います。
少しでも悩んだ素振り見せると、退職日も希望よりだいぶ先延ばしされそうな気もするので…- 6月2日
-
えり
ありがとうございます。
もともと復帰すらしたくなかったのですが、復帰しないと下の子の保育園選考に影響するので、とりあえず戻りました。
戻ったら産休前のスタッフはみんなやめてて管理者も含めて知らない人でした…- 6月2日
-
o324
復帰したら知らない人ばかりって嫌ですね💦💦💦
うちの職場も退職続いて、職員がほぼ総入れ替えに近い形になりつつありますが…😅
その後、管理職さんとの話し合いは無事終わりましたかー?- 6月3日
-
えり
ありがとうございます😭
無事終わりました!1時間みっちり面談 笑
今日は辞めたい理由と経緯などを説明するだけでとりあえず終わりました。管理者から先週言われた事も説明しました。
そこまで引き止めはなかったです。
けど、もう一度この週末考えてまた週明け教えてとは言われました。- 6月3日
えり
ありがとうございます😭😭
この課長、前職のもと上司で今の職場に私を紹介した人です。悪い人ではないんだけど、ちょっと面倒くさいは人ではあります。(今となっては紹介に乗った事を後悔…)
私が自分からの紹介で来た!って思いがあるから全力で引き止めてきそうです…
えり
あと、月曜日に管理者に辞めたい意向を伝えたら、その後今日まで恐いくらい管理者優しくて…なんか不気味です。
無視されるよりいいのですが。。。
そんなことするなら最初っから優しくしろよって感じですよね🤣👊👊👊
紹介の件も、結局は合わなかったわけですし、全力で引き止められたとしてももう限界なのでって言って辞める意思を伝えましょう!!
えり
ありがとうございます😭
先週1週間のやり取りで、辛かったし、旦那からも続けるのを反対されたという事が1番かなと思うので、頑張って挑みます‼️
えり
今日、再面談して、有給消化次第ですが、6月末か7月あたりで正式に辞めれる形になりました😭ありがとうございます!
おぉぉぉぉ😭👏頑張りましたね!!
辞められる形になって良かったです!これで気持ちが楽になりますね✨
お疲れ様でした🤗