※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

働き始めて3ヶ月の女性が、子供が預かり保育を嫌がり心配しています。仕事の出勤日数が少なく、社員からの負担を感じています。家族の助けもなく、悩んでいる状況です。

働き始めて3ヶ月..、子供が預かり保育に行きたくないと言い始めました
今は春休みなので8:30〜16:30まで預かり保育です
幼稚園なので預けてる子供もそんなに多くないのですが
年少〜年長まで色々な子が一つの教室で過ごします

指しゃぶりをするようになったり
(これは歯が痒い?のかもしれません)
色々心配です。

春休みの預かり保育が嫌なだけで
普通の幼稚園の時の1時間くらいの預かりは楽しそうに通ってました

そして会社でも
私の出勤日数が少なすぎて仕事にならず
社員さんからもいろいろ尻拭いをしてるのは私と言われたりします。
これは、雇うときに分かってたことなのに
社員と人事の人とのコミュニケーション不足だとは思います。

私はまだ働かない方が良かったのでしょうか
やりたい仕事のために頑張って面接を何回も受けてやっと
受かったのに子供も保育嫌がってるのが辛いです

ちなみに各家族で誰も助けてくれる人はいないです

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が0歳の時から保育園預けて働いてますが、大なり小なり嫌がる時期はありましたね。娘2人とも。
それでも申し訳ないと思いつつ8:30-18:00まで毎日預けてます。

1時間と8:30-16:30まではまるで違いますし親子共々慣れていくしかないです。
人事と社員がどれだけコミュニケーションとれてても休みの多さや尻拭いの多さに嫌味をいうひとはごまんといます。
働くのであれば嫌味を言われる覚悟も子供が嫌がるけど預ける覚悟も自分も辛くなるけど頑張る覚悟は必要かなとおもいます。

我が家も他に頼る家族親戚はいません。、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    0歳から預けてること安易ではなかったかと思います。
    覚悟を持って仕事をされてる姿がお子さんの指針になる時もくるのではないかなと思います。
    今まで子育て中心に生きてきた専業主婦がいきなり働いて
    自分の都合で子供を預けることに体が慣れてないのかもしれません
    子供産まれる前は仕事が大好きだったので今、またスタートできることにすごい喜びを感じてますが
    罪悪感でいっぱいです
    美容院で子供を旦那に預けるのすら最初は罪悪感がありました
    覚悟や想像力も足りなかったのかもしれません
    頼る宛がないと心細い時ありますよね。。
    頑張ってる人たくさんいるんだなと知れましたありがとうございます

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

救いがない感じになってしまっているのですね😭
お子さんの行き渋りは、遅かれ早かれぶち当たる壁かなと思います💦
慣れてきたら楽しんだりもできると思うのですが…
「お友だちもいて色々充実してるだろうに私(家)がいいのか〜。私が素敵な環境を与えられてるってことか〜」と自己肯定感に置き換えつつ「分かった!じゃあ早く迎えに行けるよう頑張るね!」と前向きに伝えてみるのはいかがでしょうか🥲

お仕事の方は「尻拭いのおかげさまでお尻ピカピカです!あざす!そのうち私が拭いてあげますからお待ちください!」とか言えたらいいですねどね!絶対言えないですよね!
働かない方が良かったのかはまだ判断するには早いのかなー…と思いつつ…あまりご自身を責めないでくださいね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通常保育の時に仲のいいお友達がいてその子がいないというショックがあるのかもしれません。。お腹痛いと言い出す時もあり
    これは見逃せない症状なのではないかと心配になります
    自分の都合を押し付けてしまってるのかと
    ただ、私なりに考えて今働いておくことで
    小学校でなにかトラブルがあった時に在宅勤務もできるような状態にしたいなという考えでした

最初は預かりがいい〜と言ってたのですが
    通常保育の後の1時間では、楽しく過ごしてましたが
    長期保育がとても楽しくないみたいで。。可哀想です😭
    先生たちも最低限しか関わってくれないみたいで
    いつもと違う様子がショックなのかもしれません

はじめてのママリさんは前向きですね
    私は少し考えすぎなところがあるので
    そういう心が軽くなる言葉で
    少し元気出てきました
    ありがとうございます

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

同じく幼稚園だったので、最後の1人になることが多くて嫌だと言われたこともありました😭
それでも仕事は簡単にやめられないので、なんとかお菓子とかで甘やかして行ってもらい、ついに卒園しました💦
学童ならもっと遅い子がたくさんいるはずなので安心かなと思ってますが😅
始めたばかりなら、まずは何とか機嫌とって慣らしていくしかないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは辛いですよね
    母親が働くっていうのは父親とは違いまた色々な感情に悩まされます
    卒園おめでとうございます😭😭
    今回はまだ大丈夫ですが、年少の頃お友達トラブルで
    行き渋りがあり
    放置してたら夜泣くようになってしまい
    すぐに先生に対応してもらったのですが
    そういった過去があるので
    慎重になってしまい
    今回もそうなってしまうのではないか
    だとしたら本当に辛いなと
    働くって仕事するだけじゃないんだなぁと痛感しました。

• 3月21日