※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事の内定辞退について。産休育休前に派遣社員で働いており、そのまま…

仕事の内定辞退について。
産休育休前に派遣社員で働いており、そのまま産休育休に入りました。
復帰の際はまた派遣先を探す必要がある話を習い事が同じのママに話したら娘が通園する園と同じ法人の保育園で働きませんかとお誘いがあり、面接を受け内定をいただきました。

ここまではよかったのですが、
・ママ友からは契約社員でいけるという話だったが、面接を受けたらアルバイトで時給もほぼ最低時給。
・フルタイム希望だったから6時間
という理由で内定辞退を悩んでいたのですが、旦那と実母から娘が保育園で熱を出した時に休みやすいし娘の保育園からも自転車で行ける距離なのでと推しがあったので就職承諾書にサインをし郵送しました。

しかしその後派遣社員の方でとてもいい条件の求人があり、娘がいる状況なのも考慮して会社見学に呼んでくださいました。
・私がずっと従事してきた業務で仕事も覚えやすい
・時給が高い(保育園と同じ時間働いて月5万、年60万変わる)
・子育てに理解がありそう(不確定)
という感じでせっかく紹介してもらい内定をもらった保育園での就職を辞退しようか悩んでいます。

また内定承諾書郵送後に保育園から
・給与口座はゆうちょのみ(普段別の口座メインで引き落としもすべてそこなので毎回手数料払って振替するのが面倒)
・健康診断を自費で受けてきて(1〜1.5万)
とメッセージが来て余計にバイトで最低時給で入社のために1万払うの嫌だなとか、給与口座選べないのも嫌だなとか
思ってしまって余計に働く気が失せてしまっています。

でも娘が通う保育園なので娘に迷惑かけたり気まずくなる
しどうしようと悩んでいます。
やはり派遣は諦めて保育園で働くべきでしょうか。

コメント

ママリ

娘さんの保育園の気まずさも気にしない!その紹介してくれたママ友と切れてもいい覚悟なら辞退しても良いと思います。
後々色々詳細が分かったとは言えサイン後に辞退だと少なからずママ友の顔に泥を塗る事にはなると思うので。

そのママ友とも今後うまくやっていきたいなら承諾書もサイン済みだし働くしかないかと思います。