精神的に参っていて、家族との関係に悩んでいます。25歳で死にたいと思っていた過去があり、今は消えたい気持ちです。子供には罪はないけれど、自分が必要ないと感じています。
精神が完璧に落ちてどうにもならないので吐き出します
実母と弟が暮らすアパートに遊びに来てます。
ここに来て、4日過ぎました。
この4日で、「私はいらないな」と思い気持ちが落ち込んでます。
実母は孫が可愛いからなんでもやってあげます。
もちろん私が何もしてない訳じゃないけど、私が夕飯準備してる時に実母がご飯食べさせてたり、
旦那がお風呂入れてくれてるし、
弟にも懐いていて遊んでるし。
なんなら私が抱っこしたら泣くし。
泊めて貰ってるから家事はするし、旦那の弁当とかも作れる時は作るけど、
別になくてもいいし、
弟は仕事してないから家事しようと思えばできるし。
なんか私必要なくない???って感じで....どんどんと....
元々高校生の時から25歳で死にたいと思っていて、
後10ヶ月程で25歳です。
2人目妊娠してるから、一応死のうとは思わないけど....
子供に罪はないし....
でも、今消えたいです
- やすばママ(2歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
なぜ遊びにきてるのに、周りが子供の世話してくれたり家事してくれるだけで、そんな悲観的になるんですか?
遊びにきてくれた娘と孫によくしてくれるのは普通だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
ママになったからには存在意義というか、必要とされたいというか。
自分より懐いてるように見えたりすると尚更ですよね?💦
ホルモンバランスも妊娠期間中は崩れたりしますから尚更かと思います💦
少なくともいらないなんて思ってない事は確かだと思いますよ。
世話してくれるからいるとかそういう次元じゃないんですよ。
-
やすばママ
コメントありがとうございます🙇♀️
存在意義はまさにその通りで、
昔から自分の存在意義を考えて生きて来たので、存在意義が無くなると本当に生きてる意味を考えます
妊娠前は仕事を1日も休まず掛け持ちをいっぱいして、仕事をすることで存在意義を勝手に作り出してたけど、
今や「私がいなくてもどうにでもなる」が先行してしまい、実母のこの家に来る前からも考え込んでしまって立ち直れず、精神科に通ってるのですが....
実母の家に来たら余計存在意義がわかんなくなってしまって...薬も妊娠中で漢方しか飲めず、立ち直れなかったです😣
母親って曖昧な存在ですね...
難しいです😓- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
上の方へのコメントも読ませてもらいましたが、元々自己肯定感も低めなのかなと思いました。実母から、やすばママさんに対する言葉がけはどれも存在を否定するようなものだったのではないかなと推測すると、実母がいる空間にいるだけでより存在意義に関して深く考えてしまうのではないでしょうか?
出張だからといってついてこず、早く実家から離れた方がいいと思います💦- 6月2日
-
やすばママ
ありがとうございます😭
自己肯定感で言えば0に等しいと思います…
存在意義については中学の時から考えてて、高校の時には恥ずかしいですが、存在意義を求めてえんこうをしていました。自傷行為とほぼ変わんないと思うのですが、行為をすることで自分が生きてる実感とか存在していい理由を探してました。
旦那もあんまり褒めたり「ありがとう」とか言わないタイプなので、日頃から存在意義があんまり感じられない上の現状だったので、イライラと気持ちの落ち込みが激しくて...
後1日、明日頑張れば明後日帰りなので、もう少しなのですが...早く帰りたいです😓
温かい言葉ありがとうございます🙇♀️
温かい言葉で明日も頑張れそうです😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、なんとか存在意義を保とうと葛藤されてたんですね💦
明日乗り切れるよう何か楽しいことや良いことが起きるよう願ってますね!
いえいえ!私も自己肯定感は低かったので、辛い気持ちもわかる方かと思って思わずコメントしました。
いい夢見れますように★- 6月2日
やすばママ
コメントありがとうございます
元々私の事を1度も褒めたこともないし、私の事を「実母の悪い所と実父の悪い所でできてるのが〇〇(私)だ」と言うような親なので、
なんでも先回りされたり、手伝われると「なんもできてない」「無能だ」と言われてる気分になって余計気持ちが落ち込みます。
実母は実父の悪口ばかりで、10年以上離婚を考えてた相手で、何もできないと吐き捨ててたのに、その実父の悪い所しか持ち合わせてないなんて、私が無能だと言ってるのと同じだと思ってます。
そんな実母に息子は懐いてるしなんでもしてあげて、私が息子を抱っこすれば泣く。そんなの無能な私はいらないと思います。
実母は私から一方的に苦手意識持ってますが、今回、旦那の出張先が実母の家から10分の所だし、1週間くらいだからと思って着いて来たけど、思った以上に気持ちが落ち込みました