※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師さんで復職される方、された方で復職するむねは病院に自分から連絡しましたか?それとも連絡きましたか?🥺

看護師さんで復職される方、された方で復職するむねは病院に自分から連絡しましたか?それとも連絡きましたか?🥺

コメント

ゆち/⛄️💛💙

看護師ではないですが
うちの病院は看護師さんと同じ流れなのでコメント失礼します

復職予定日の1ヶ月以上前に看護部長に連絡して
面談予定日組んで看護部長と面談して復職の流れでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    看護部長さんと面談になるんですね!上司ではなく部長さんに連絡するように連絡あったんですか?🥺

• 5月31日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

うちの病院は産休入る前に
    産休育休についての冊子が渡されて
    その冊子にそうする流れが書かれていて
    その通りに行った感じでした!

上司(元々所属してた科長)には連絡してないです!
    産休育休中は元々所属してた科ではなくて看護部預かりってことになってたので😅

病院によって違うのかなとは思いますが
    うちの病院はこれでした🙂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね🥺
    冊子とかも説明もなくどうしたらいいんだろと思ってました💦
    病院によってちがいますよね💦

• 5月31日
ママ☆

復職というのは育休復帰ってことでいいですか?
復帰の目処がたった時点で看護部長に連絡を入れました
電話で復帰日を決めて 後は、時短希望なのでその最終確認を報告して それで終わりでした🤣
時短については保育園申込の際の就労証明書を書いてもらう時点で 看護部長と相談しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうです!育休明けです💦
    ママ☆さんのところも部長さんに連絡と事前に教えてもらってましたか?🥺
    復帰の目処は保育園が決まったらということでしょうか??
    質問ばかりすみません💦

• 5月31日
  • ママ☆

ママ☆

私のところは個人病院なので、看護部長への報告が 1番かな?っと思いそうしました!
    大きな総合病院とかなら 1度師長に連絡入れてみて復帰の相談してもいいかもですね🤔
    育休明けに異動させられる可能性もありますし💦

はい!
    とりあえず保育園が決まった時点で連絡 だいたい4月の中旬位(私の場合は)を考えていることを伝えて 慣らし保育の兼ね合いもあるから保育園とも相談し再度連絡します と電話
    保育園との面談で 慣らし保育は2週間で決定となった時点で〇日から復帰したいですと再度連絡しました
    その時に復帰部署はどこになるかも一応確認しました!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    ママリとかでも検索してみると連絡は部長さんに入れる方が良さそうですね💦
    異動とかもあるし籍も看護部での預かりになってるみたいですね😭

保育園が決まってから連絡されたんですね🥺
    育休が8月までなので8月に入園させようと思ってるので7月の応募になるんですがそのことを伝えた方がいいですかね?😭それとも7月の結果を聞いてからの方がいいんでしょうか😣保育園決まってない場合💦

• 5月31日
  • ママ☆

ママ☆

私の場合は、就労証明書の発行する時点で看護部長との面談(復帰後の勤務時間で記入するため)が事務さんでセッティングされてました💦

あと 私は色々と気にしてしまう性格で、言わない後悔より言う後悔みたいな感じだったので 細かに報告してました💦
    3月産まれだったので、そこで無理だったから入れたら4月の予定です→(認可全落ち)→2次募集を申込けど無理かもしれません→(2次全落ち+認可外の結果が3月中旬)認可全部落ちました 認可外に申込中ですが、結果は中旬 もしかしたら復帰出来ないかも知れません→受かりました😭 復帰できます😭😭みたいな感じです🤣

就労証明書を取りに行ったりされますよね?その時看護部長との面談(時短希望とか)が必要か事務に聞いてみてはどうでしょうか?
    特に必要ないと言われても、取りに行く際にでも 簡単に挨拶で、「8月入園の申込をするけど 結果はいつ頃になります 結果が出次第連絡します」的なこと言っておいたら確実かもですね🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!詳しくありがとうございます😭✨
    そのように連絡してみます!ありがとうございます😭💓

• 6月1日
ママリ

うちは育休復帰の3ヶ月前に自分で看護部長との面談日アポとって面談して復帰部署言われる流れでした〜!
看護部に電話かけて復帰までの流れ聞いてみては?
病院によって違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3ヶ月前にアポとって面談されたんですね🥺
    看護部の事務に電話したらいいのかどこに電話かけて聞いたらいいのかわからなくて😭💦
    病院によって流れとかちがいますもんね💦

• 5月31日