※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

ママ友との付き合いで苦手なタイプの方との会話が緊張する。他のママ友はフレンドリーに話しているのに自分は苦手な人とは会話が苦手。皆さんはどのように対応していますか?

幼稚園のママ友との付き合いについてなんですが、
どうしても苦手なタイプの方とお話しないといけない場合緊張してあまり会話出来ず、むしろ地雷を踏んでしまうような感じになってしまいます。
周りのママさんを見てるとわりとフレンドリーに会話されといてすごいな自分だめだなと落ち込むんですが苦手な方などおられたり皆さんしますか?
その場合どのようなことに気をつけてお話されてますか?😞

コメント

myy

聞き手に徹します(笑)

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    話そうとせず聞き手に徹するようにしてみます!

• 5月31日
  • myy

myy

あたしも人と話すのが苦手なので、
    何か聞いてきたら答えますけど、基本的には
    あーそうなんですねー とか
    そうですよね〜 とか
    あーなるほど〜 とかを乱用してます笑

• 5月31日
  • みぃ

みぃ

私も苦手で、たまーにくる質問がしんどくて🙇
    あまり考えすぎないように聞き手に回っておきます!

• 5月31日
ママリ

私も苦手です。。
あくまで、幼稚園でしか会わない人たちなので(うちはバス通園なのでバス停のみ)、当たり障りない会話しかしないし、基本的にニコニコしてれば大丈夫です🤣
そしたら、話好きなママは勝手に話しかけてくるし、そうでないタイプの人はお互い沈黙になるけど、相手も人付き合い苦手〜と思ってるはずなので、話が無くても気にしなくていいです!😂

私は、今日暑いですね〜とか、雨やだね〜とか、今日何やったのかな〜とか、そんな感じの話しかしません😅

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます。
    同じかたがおられて安心しました!
    基本ニコニコですね!
    それはあまり考えてなかったので表情を気をつけてみます。
    ありがとうございます!

• 5月31日
s

落ち込む気持ち凄く分かります!
周りに1人はいますよね、誰にでもフレンドリーに話すママさん。ですが私は苦手なママに無理して話す必要はないかなって思っちゃうし、めんどくさいので、話さないタイプです(笑)

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます。
    いますよねすごいですよね😢
    同じような方がおられて嬉しいです!
    私も無理してお話しないようにします😞✴️

• 5月31日
ままり

分かります、私も何が地雷か分からないのにマンツーマン状態になると何故か自分から話さなきゃ汗と思ってしまい、後で後悔します😭
子育てに対する姿勢や家庭環境とかも全くわからないので話しにくいですよね💦

どなたかも仰ってますが、自分から話しかけず向こうから話しかけられたら、適度に答えつつ相槌打つくらいが理想ですよね✨
自分も今後気をつけようと思いました…!